Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Методика Попова С.А .- тренера Томашевой Татьяны - победительницы Кубка Европы - 2000 г
 1 2 3 4


Ко мне Татьяну привела ее старшая сестра Ольга. Тане было 15 лет и вот с тех пор 10 лет мы вместе. До этого сестры тренировались (Татьяна с 6-го класса) у детского тренера Быстрова Николая Васильевича.

У Ольги от чрезмерно быстрой работы заболело ахиллово сухожилие, и она посчитала, что Татьяне нужно перейти к другому тренеру. Честно говоря, я не хотел тогда ее брать, потому что у меня была сильная группа бегунов, в которой были марафонец Владимир Епанов и стипльчезист Алексей Горбунов.

Татьяна перед этим дважды бежала в манеже 800 м - 2.14, имела на 100 м 12,3, была быстрая от природы.
Два года я занимался ее оздоровлением. Зимой у нас холодно, мы выходили на тренировку в трех костюмах и бегали очень тихо по 7 минут на километр. Выносливости, как таковой, у нее не было. Когда я ездил с ребятами на сборы, с ней много занималась моя жена. В первый год занятий Татьяна вообще не выступала. Закончила школу, поступила в институт, а вот на второй год, а это был 1993-й, войдя в разряд юниоров, она меня поразила на кроссе в Кисловодске. Несмотря на то, что у нее болела нога и бегала до этого мало, она заняла 8-е место среди юниорок.

А затем в мае в Краснодаре на первенстве среди УОР была четвертой на дистанции 1500 м (4.31,2) и шестой на 3000 м (9.51,02), а в следующем году в Екатеринбурге стала уже чемпионкой России среди юниорок на дистанции 3000 м - 9.31,54. Но на чемпионат мира ее не брали - не был выполнен норматив. Нам предложили попробовать выступить в беге на 10 000 м. Она приехала в Москву, когда я был в Санкт-Петербурге на Играх доброй воли. Было бы лучше, как я просил, ей провериться на дистанции 5000 м. Ведь две "десятки" для молодого организма - нагрузка чрезмерная, но ее поставили бежать на чемпионате Москвы 10 000 м в 35-градусную жару.

Татьяна выиграла, показав 35.01,4, но поскольку была еще не подготовлена к этой дистанции, выплеснула очень много энергии, И хотя на чемпионат мира ее взяли, но трех недель было явно мало, там она была еще "никакая" и сошла. После этого почти год мы восстанавливались, а психологическая травма потребовала раза в два больше времени.

 
 1 2 3 4

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения