Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Семинар европейских тренеров
 1 2 3 4 5 6


Конференцию открыл президент Европейской ассоциации тренеров по легкой атлетике Ф.Дик (Великобритания).

С первым докладом на тему "Спортивная тренировка в условиях среднегорья как универсальное средство повышения физической подготовленности легкоатлетов" выступил Ф.Суслов (Россия).
Он изложил опыт подготовки и практических исследований, проведенных в нашей стране за последние 25 лет, и отметил, что тренировка в условиях среднегорья повышает работоспособность и результативность в условиях равнины для представителей всех видов легкой атлетики. Она способствует более значительному повышению уровня силовых, скоростных, скоростно-силовых качеств и выносливости, чем аналогичная тренировке, проводимая на равнине.

Тренировочные сборы продолжительностью 15-25 дней (марафон и ходьба - до 35 дней) обеспечивают на равнине достоверный прирост показателей, характеризующих выносливость: максимальное потребление кислорода, скорость на уровне анаэробного порога, анаэробную производительность в ответ на максимальную нагрузку, экономизацию в ответ на стандартную нагрузку, повышение общей резистентности организма.

Рост силовых, скоростных и скоростно-силовых показателей после спуска на равнину подтверждается статистически достоверными приростами результатов в специальных тестах: тройном прыжке с места, прыжке в высоту с места, броске ядра через голову назад у метателей; увеличение силы мышц стопы, взрывной силы мышц нижних конечностей у прыгунов. После спуска с гор повышенный уровень выносливости и скоростно-силовых качеств сохраняется до 45-50 дней, но проявляется волнообразно - с пиками на 3-7-й, 14-24-й и 33-45-й дни.

Тренировка в условиях среднегорья в подготовительном периоде позволяет спортсменам после возвращения в привычные условия интенсифицировать нагрузки, используя повышенный уровень работоспособности, а в соревновательном периоде-улучшить спортивные достижения.

В докладе И.Илиева (Болгария) "Тренировка на высоте" были изложены физиологические основы обеспечения тренировки в горах. На основе регрессионных уравнений, включающих климатические и функциональные параметры, характерные для разных высотных уровней, даны рекомендации по планированию спортивной тренировки (выбор скоростей, интервалов отдыха и других параметров).
Приведены фактические данные об исследованиях условий среднегорья сильнейшими бегунами мира перед олимпийскими играми и чемпионатами мира до 2-3 раз в год, а также положительное влияние тренировки, проведенной в начале подготовительного периода в среднегорье, на весь ход тренировочного процесса в течение года.

 
 1 2 3 4 5 6

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения