Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
К марафону - через здоровье!
 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Я - тренер марафонцев. И хотя мой подход к тренировке в целом сложился уже давно, но с годами происходит некоторая ее модернизация. Причем, как ни странно, в сторону упрощения. Но об этом позже. А сейчас несколько слов о себе.

В свое время я сам занимался марафонским бегом и достиг даже первого разряда. И у меня появилось желание разобраться: почему одни бегут, а другие нет. Теперь-то я понимаю, что сам не смог достичь мастерских, высот хотя бы потому, что был попросту слаб здоровьем (в детдоме, где я воспитывался, мне давали дополнительное питание в виде стакана молока в день, как физически ослабленному ребенку). Ну а другие? Я много читал, размышлял и многому научился у своих более опытных коллег и у других интересных людей, даже далеких от нашей профессии. Я не называю сегодня всех только потому, что их очень много.

Поскольку стараюсь совершенствоваться сам, то требую того же и от спортсменов, Для меня важен уровень интеллектуального потенциала учеников, так как нужно разговаривать с ними на одном языке. Иначе совместной работы не получится - они просто не поймут твоих идей. Потому я и заставляю своих учеников читать книги по физиологии, медицине и другим наукам.

Как-то я прочитал у Н. А. Амосова про повышение резервов адаптации или здоровья. Долго размышляя об этом, пришел к выводу, что это одно из главных качеств в многолетней подготовке спортсмена.

По времени это должен быть довольно большой этап, на котором необходимо "накопить здоровье", то есть создать резервы для последующей напряженной тренировки.

Иногда полушутя называю этот период "физкультурным", потому что в это время мы применяем самые разнообразные средства, напрямую не очень-то и связанные с марафоном. При этом нельзя сказать, что спортсмены работают вполсилы. Мы тренируемся по два раза в день, но, и в этом вся соль, постоянно варьируем упражнения. Применяем плавание, спортивные игры, бег и ходьбу по горам, самые разнообразные упражнения ОФП (на тренажерах и без), бег по глубокому снегу, специальные упражнения на песке и другие.

 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения