Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Общая физическая подготовка


Одной из важнейших задач в тренировке спринтера должно быть повышение уровня его общей физической подготовленности.
Особенно много внимания (до 60% времени) решению этой задачи должно уделяться на первом этапе подготовки, особенно занятиям с юными спринтерами.

Главными средствами повышения уровня общей физической подготовленности являются прежде всего разнообразные гимнастические упражнения без снарядов и на снарядах.

Особое внимание нужно обратить на развитие тех групп мышц, которые выполняют основную работу в беге на короткие дистанции (сгибатели и разгибатели бедра и стопы, мышцы задней поверхности бедра, мышцы живота и спины), т. е. те мышцы, которые обеспечивают мощное отталкивание, удержание туловища в наклонном положении и энергичную работу рук и плечевого пояса. При выборе упражнений надо также иметь в виду необходимость приобретения спринтером гибкости, подвижности в тазобедренных суставах.

Упражнения на снарядах, хотя они и не всегда популярны у легкоатлетов, могут стать одним из наиболее эффективных средств направленного развития многих групп мышц, воспитания силовой выносливости. На перекладине и кольцах - это размахивания, простейшие подъемы и перевороты, на брусьях - подъемы махом вперед и назад, стойки на плечах и руках, на гимнастической стенке - упражнения для развития гибкости, укрепления мышц спины и живота.

Акробатические упражнения прекрасно развивают ловкость, координацию движений. Этой цели служат кувырки, перевороты, прыжки. В то же время акробатика может быть отличным средством силовой подготовки, особенно для детей, подростков и женщин. Для этого применяются парные упражнения, различные поддержки. На всех этапах подготовки спринтера необходимо широко применять спортивные и подвижные игры, а также разнообразные эстафеты.

Лёгкая атлетика, "Просвещение", 1987 г.

 

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения