Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Силовая подготовка


Силовая подготовка спринтера должна носить целенаправленный характер. Желательно, чтобы силовые упражнения по характеру нервно-мышечных усилий были сходны со спринтерским бегом.

Вот почему упражнения с большим весом (свыше 80% веса спортсмена) используются бегунами лишь в небольшом объеме. Тенденцию современных методов развития силы у спринтеров отлично характеризует получивший распространение термин "скоростно-силовая подготовка". Не просто сила, а сила, помогающая бегуну достигать в кратчайший срок максимальной скорости и поддерживать ее нужное время.

Главными средствами силовой подготовки являются разнообразные прыжковые упражнения, бег в усложненных условиях, гимнастические упражнения с отягощениями различного веса.

Силовые упражнения с отягощениями выполняются сериями, чередуемыми или с пробежками, или упражнениями на расслабление и гибкость. Нужно иметь в виду, что упражнения с отягощениями, вес которых составляет 10-15% от максимального, выполняемые с большим числом повторений (более 10 раз), способствуют развитию силовой выносливости; отягощения весом 40-50% от максимального при резком начале движения (8-10 повторений) развивают так называемую стартовую силу мышц, а отягощения весом, равным 80% от максимального (4-5 повторений),- стартовую силу.

В тренировках с отягощениями применяются такие упражнения, как приседания, выпрыгивания из положения приседа, подскоки со штангой на плечах, толчки, рывки и др. В последние годы среди легкоатлетов получили распространение изометрические упражнения.

Однако следует иметь в виду, что спринтеру эти упражнения следует выполнять в режиме "взрывного" усилия, без фиксации максимального напряжения. В силовой подготовке юных бегунов и женщин должны преобладать прыжковые и беговые средства.

 

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения