Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Выносливость


Развитие у спринтера общей выносливости является необходимым условием для продуктивности тренировочного процесса в целом и базой для приобретения специальной выносливости.

Основными средствами для развития общей выносливости является прежде всего равномерный бег на местности в невысоком темпе, а также спортивные игры, плавание, ходьба на лыжах, гимнастические и прыжковые упражнения.

Специальная выновливость

Уровень развития этого качества характеризуется способностью спринтера поддерживать высокую скорость бега на протяжении всей дистанции. Важнейшее средство развития специальной выносливости - бег с большой скоростью на отрезках от 100 до 300 м, которые пробегают повторно с достаточными интервалами отдыха (например, 5-6X200 м, 3-4X300 м и т. д.). Длина отрезков может быть сокращена, но в этом случае спортсмен должен преодолевать их в более высоком темпе, последовательно сокращая интервалы отдыха.

В тренировке спринтеров широкое распространение получил бег с переменной темпа, который является одним из наиболее действенных средств повышения специальной выносливости. Это и переменный бег на дорожке, когда спортсмен несколько раз чередует бег с околопредельной, а порой и максимальной скоростью, со свободным бегом по инерции и бег на местности типа "фартлек", когда темп в зависимости от рельефа или желания бегунов то возрастает, то падает.

 

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения