Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Тактика Майкла Джонсона на дистанции 400 метров


Хороший старт очень важен для меня даже в беге на 400 м, потому что эту дистанцию я пробегаю не так энергично, как 200 м.

Хорошая реакция на старте позволяет свободно пройти первые 100 метров, установив оптимальный темп и не затрачивая усилий на навёрстывание времени.

Преодолев отметку 100 метров, я стараюсь увеличить скорость. Если первые 100 метров я пробегаю не достаточно быстро, то второя стометровка должна быть преодолена за более короткое время.

В конце второй стометровки я расслабляюсь. Я не пытаюсь бежать медленнее или быстрее, а просто бегу по инерции.

Со стороны кажется, что достигнув отметки 200 метров, я начинаю бежать быстрее. Это потому, что я начинаю выкладываться и прикладывать больше силы, чтобы поддержать темп, в котором я бежал.

Стратегически выгодно захватить лидерство на втором вираже. Вырвавшись вперёд, я анализирую свои движения. Руки и ноги ходят ровно вверх, вниз; голову держу прямо, чтобы она не дёргалась из стороны в сторону.

После выхода из виража пытаюсь сфокусировать внимание только на финишной прямой и не делать ничего, что приводило бы к лишним затратам энергии. Это довольно сложно, потому что тело устало и движения невольно выходят из под контроля.

Последние сто метров являются чем-то вроде "интеллектуального этапа" дистанции. Ты думаешь о каждом шаге, который делаешь. 400 метров - это вообще "стратегическая" дистанция, потому что никто не может пробежать её в полную силу с начала и до конца. Поэтому надо обдумывать каждый этап.

Майкл Джонсон


 

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения