Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Часто задаваемые вопросы


1. Важна ли работа рук при беге на короткие дистанции?
Руки задают ритм бега. Тело - это хорошо скоординированный механизм, руки и ноги работают в согласии друг с другом.

Следует учитывать, что если движения рук будут очень частыми, то это может повлечь быструю усталость ног. Ноги длиннее и больше рук, а это значит, что работу рук контролировать легче, и руки должны двигаться так, чтобы уравновешивать ноги. Угол при сгибе руки в локте должен быть 90 градусов, а когда "задняя" рука меняет направление движения, не более 120. Ваши руки должны работать как маятник, задавая силу и ритм бега.

2.Как я могу улучшить свою скорость?

Скорость бега зависит как от техники спринтера, так и от его природных данных. Увеличивать частоту движений или усиливать толчки, чтобы добиться улучшения на несколько десятых долей секунды, - это персональное дело каждого. Другими словами, каждый должен выработать свою индивидуальную технику, наиболее оптимальную для него.

3. Как правильно должна работать нога при толчке?

Во-первых, при толчке нога должна вести себя как упругий мяч. Многие говорят, что надо бежать "на носочках". Не стоит понимать эту фразу дословно. Например, если вы высокий, то при таком беге вы проиграете в силе толчка, а ваши икры быстро устанут.

Если же бежать на полной стопе, то время толчка существенно увеличится. Следует выбирать нечто сраднее. Второе - это правильное движение ноги при толчке. Надо создавть не только вертикальное отталкивание, но и, как бы цепляясь за дорожку когтями, создавать вертикально напрвленную силу.

4. Я слышал, что старт лучших спринтеров мира состоит из нескольких этапов. Расскажите подробнее об этом.

В беге на 100 метров старт влияет на темп бега на остатке дистанции.
Многие пытаются стартовать быстро, теряя много энергии и жертвуя корректностью в техническом отношении. К концу же дистанции все устают, и тот, кто сможет правильно распределить силы на всей дистанции, выйграет забег.

 

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения