Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Фехтование

Новости
Европейское фехтование

Фехтование на саблях
Что такое фехтование?
Известные спортсмены

 
Историческое фехтование /
 
Ноги, ранения и положение стоя
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Прямой удар в шею, плечо, руку или ногу угрожает жизни, перерубает вены, мышцы и сухожилия, ломает кости.

Эти раны, нанесенные ударом, в отношении полного здоровья - потеря конечностей или неизлечимые увечья навсегда".

Джорж Сильвер, Парадоксы Защиты, 1598г.

Меня часто просят прокомментировать, помимо всего прочего, некоторые вредные привычки в различных версиях историко-спортивных игр с использованием фехтования: изображать ли попадания в ноги и бедра падением для продолжения игры. Я отказываю этим просьбам, так как они не соответствуют подходу к обучению НАСА. Однако когда меня просят помочь документально подтвердить эффективность ранений в ногу в средневековой и ренессансной битве, а также их значение в обучении историческому фехтованию сегодня, я не могу отказать.

Давайте посмотрим, что исторические хроники и описания битв в действительности рассказывают нам о ранениях в ноги и стоянии на ногах в бою.

Античный автор Dionysius Halicarnassus написал о битве в 436 г. до н. э. между римлянами и галлами. Он описывает, как с короткими гладиусами легионеры "могли рубить сухожилия их (врагов) коленей и опрокидывать их на землю". В 1300-х годах William Apulia описывает битву: "Ноги отрублены в коленях и лодыжках". Хорошо известны останки скелетов после битвы Висби в 1361 г. на балтийском острове Gotland за побережьем Швеции.

Раскопки и криминалистическая экспертиза останков более чем 1000 павших воинов обнаружили свыше 70% нанесенных серьезных ранений в ноги. Кости были разрублены, или сломаны и разбиты вдребезги. Некоторые жертвы даже потеряли обе ноги полностью. В 15 веке в Испании даже было обычным выплачивать денежные компенсации рыцарям за раны, полученные в бою и "...сумму в 120 маравед предназначалась тому, кто потерял ... ногу ниже колена".

Саги викингов богаты упоминаниями ударов в ноги и их результатами. В Kormak's Saga 13 века мы читаем, как "Огмунд быстро вращал свой меч, перебрасывал из руки в руку, и отрубил ногу Асмунда под ним". В Eyrbyggja Saga мы читаем как "Торарин отрубил ногу Ториру в икре", и как Стейнтор "ударил Торлейфа Кимби и поразил его в ногу ниже колена..."

 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Учебник по фехтованию
Историческое фехтование
Техническая подготовка
Тактическая подготовка