Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Фехтование

Новости
Европейское фехтование

Фехтование на саблях
Что такое фехтование?
Известные спортсмены

 
Фехтование на саблях /
 
Характеристика фехтования на саблях
 1 2 3


С фехтованием на других видах оружия фехтование на саблях роднит общность основ техники и тактики, закономерностей, присущих единоборству на холодном спортивном оружии.

Аналогичными являются и подавляющее число методов и педагогических задач, используемых в тренировочном процессе, боевой и соревновательной практике.

Специфика сабельных боев ярко выражена в технике основных положений и движений, атак, защит, встречных нападений, подготавливающих действий, в эффективности различных боевых средств, дистанции ведения боев, уровне и диапазоне требований к развитию определенных специализированных умений.

Существенные особенности боевой деятельности фехтовальщиков на саблях во многом вытекают из правил ведения боев, которые определяют возможности поражения противника, регламентируют форму, размер и вес оружия, поражаемую поверхность, "тактическую" правоту действий и др.

Большая поражаемая поверхность (туловище, руки, голова), два способа поражения противника - удар и укол, тактическая правота атак и ответов при одновременных ударах (уколах) определили высокую результативность действий нападения. Возможность нанесения удара в любой плоскости превращает атаку в самое важное средство для достижения победы, а также делает преднамеренное ведение ближнего боя крайне трудным и для специальной тренировки практически бесперспективным.

Простота выполнения контратакующих ударов по руке, как ближайшему месту поражаемой поверхности, гибкость сабельного клинка, а также усложненность защиты оружием из-за разнообразия плоскостей нападения и вертикальных движений оружием диктуют строгое сохранение дальней дистанции.

Необходимость постоянно маневрировать, быстро передвигаться по дорожке на значительные расстояния определила специфику боевой стойки (центр тяжести тела несколько выше, чем в фехтовании на рапирах), естественное положение левой руки с тем, чтобы наиболее широко использовать весь арсенал передвижений.

 
 1 2 3

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Учебник по фехтованию
Историческое фехтование
Техническая подготовка
Тактическая подготовка