Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Фехтование

Новости
Европейское фехтование

Фехтование на саблях
Что такое фехтование?
Известные спортсмены

 
Фехтование на саблях /
 
Удары. Уколы
 1 2 3 4 5


Движение удара - основной прием поражения противника в фехтовании на саблях, имеющий три главных направления: по голове, по правому боку, по левому боку.

Движение удара состоит из направления лезвия пальцами и кистью в плоскость удара, посыла вооруженной руки вперед и сжатия пальцами рукоятки в момент соприкосновения лезвия с поражаемой поверхностью.

Удар выполняется как единое, быстрое и непрерывное движение. В нем активно и комплексно участвуют плечевой, локтевой и лучезапястный суставы, а финальное усилие делают только лучезапястный сустав и пальцы. Причем их включение чаще всего происходит не одномоментно.

Выпрямление вооруженной руки вперед начинается в плечевом и локтевом суставах с максимальной начальной скоростью и дополняется затем движением в лучезапястном суставе, направляющим лезвие клинка в цель. Усилием пальцев достигается четкое соприкосновение с поражаемой поверхностью, легко воспринимаемое на слух. Подобный механизм движения легко виден при нанесении ударов прямо по голове (руке, туловищу), совмещаемых с небольшим одновременным наклоном туловища вперед, а также с выпадом, шагом (скачком) и выпадом, "стрелой".

Несоблюдение требуемой координации движений при нанесении ударов, раннее включение движения кистью приводят к преждевременному выводу острия клинка в направлении поражаемой поверхности. Следствием будет промах или касание тела противника, напоминающее укол. Обнос клинка и гарды противника при нападениях с переносом и переводом (наиболее типичны для боя на саблях переносы) выполняется на фоне начавшегося выпрямления вооруженной руки на удар, причем только путем усилий кисти.

Отступления от вышеописанной техники ударов целесообразны при выполнении ударов с ближней дистанции по голове, когда нет опасности выхода острия клинка в проекцию поражаемой поверхности. Раннее рубящее движение кистью в этом случае лишь позволит ускорить нанесение удара. Для ударов по левому и правому боку в крайне близкой дистанции характерны энергичные движения в плечевом и локтевом суставах (особенно из 5-й защиты) с целью избежать столкновения с гардой противника.

 
 1 2 3 4 5

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Учебник по фехтованию
Историческое фехтование
Техническая подготовка
Тактическая подготовка