Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Фехтование

Новости
Европейское фехтование

Фехтование на саблях
Что такое фехтование?
Известные спортсмены

 
Фехтование на саблях /
 
Защиты. Ответы
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Защита оружием в фехтовании на саблях очень трудна, предъявляет значительные требования к автоматизированности двигательных навыков, точности реакции, быстроте маневрирования.

Дело в том, что до начала и в процессе нападения клинок чаще всего находится почти в вертикальном положении и лишь в попытке удара (на дистанции, где возможность нанести удар реальна) приближается к оружию и поражаемой поверхности защищающегося.

Поэтому создать защитный барьер против удара путем движений оружием во много раз труднее, чем против укола. Отсюда и некоторое своеобразие вариантов использования защит в фехтовании на саблях по сравнению с фехтованием на рапирах и шпагах.

В основе системы защитных действий оружием - пять простых защит подстановкой с задачей парировать нападение в определенный сектор. 6-я защита, дублировавшая вместе с 5-й функции обороны головы от ударов сверху, полностью вытеснена ею.
Между 3-й и 2-й ,4-й и 1-й защитами также имеет место дублирование функций в обороне правого и левого бока.

Поэтому нецелесообразно их применение в одинаковых объемах как в боях, так и в тренировке. Основными являются 3, 4, 5-я защиты, обеспечивающие устойчивую оборону (кнаружи, внутрь, сверху) от атак, встречных нападений, ответов и контрответов. Защиты 1-й и 2-я сохраняются как вспомогательные для применения в отдельных боевых ситуациях.

Парирование нападений, как правило, совмещается с отступлением, так как даже выполненная защита часто будет неэффективной, если противник продвинется в ходе нападения слишком глубоко. В незначительных объемах применяется совмещение защит оружием и уклонений в сторону и вниз. Сочетание защит со сближением имеет самостоятельное тактическое значение и используется в борьбе против встречных нападений и атак на подготовку.

 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Учебник по фехтованию
Историческое фехтование
Техническая подготовка
Тактическая подготовка