Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Фехтование

Новости
Европейское фехтование

Фехтование на саблях
Что такое фехтование?
Известные спортсмены

 
Фехтование на саблях /
 
Встречные нападения
 1 2 3


Скоротечность сабельных боев и высокая результативность всех видов нападений определяют значительный объем использования и широкий диапазон вариантов встречных нападений.

Контратаки.
Особенности их выполнения диктуются расстоянием, с которого нападающий начинает атаку, быстротой и глубиной его приближения, а также своеобразием координации движений ног и вооруженной руки. Все это определяет возможности выполнения контратак на начальную (стартовую) фазу атаки, в контртемп для опережения за счет различий по глубине действий в атаке и контратаке, а также на завершающую часть атаки. Отсюда следует и разнообразие вариантов сближений и отступлений (шагами вперед, назад, бегом назад, с выпадом, "стрелой"), совмещаемых с движением удара (укола).

Наибольшее применение имеют контратаки ударом по руке, особенно кнаружи (аналогично удару по правому боку), и ударом по голове. Это объясняется технической простотой их выполнения и л наибольшей уязвимостью противника от нападений по руке в наружный сектор и по голове сверху. Имеют место также контратаки ударом по руке сверху, ударом по руке снизу обухом первой трети клинка от острия, а также контратаки ударом в другие секторы во всех плоскостях, возникающие экспромтно или диктуемые конкретными условиями предстоящей схватки.

Контратаки уколом имеют самостоятельное значение в боевом арсенале саблиста, так как отличаются от контратак ударом особенностями воздействия на зрительные анализаторы, вызывая более поздние защитные реагирования у атакующих.

Кроме того, контратаки уколом отличаются глубиной, необходимой для опережения противников со значительными по мощности стартовыми характеристиками атакующих действий. Однако из-за технических трудностей продолжить схватку в случае парирования укола противником применение контратак уколом носит эпизодический характер и незначительно по объему в сравнении с контратаками ударом. Контратаки уколом с выигрышем темпа выполняются чаще всего во внутренний сектор прямо - из положения с опущенным оружием, с переводом - из 3-й позиции.

 
 1 2 3

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Учебник по фехтованию
Историческое фехтование
Техническая подготовка
Тактическая подготовка