Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Волейбол

Новости

Чемпионат России
Известные спортсмены

 
Интервью и обзоры /
 
Феномен: Щагин
 1 2 3


Про футбольный бум сороковых, надеюсь, многие наслышаны - пусть в те чудеса, о которых мы, старожилы, продолжаем твердить, верят все с большими оговорками. Куда труднее вообразить сегодня повальное увлечение в те же сезоны волейболом.

Волейбол начинался в нашей стране, будете смеяться, как игра интеллигенции - правда, преимущественно художественной: молодые артисты, например, в двадцатые годы не мыслили себя без него, соревнования проводились даже на сцене мюзик-холла на месте нынешнего театра Сатиры, хотя настоящие спортсмены любили играть на открытых площадках, чаще всего в Парке культуры и отдыха на берегу Москвы-реки. Еще и после войны существовала команда "Локомотив", из чьих игроков выросли кандидаты и доктора наук, академик, если не ошибаюсь, и уж точно народный артист всего Союза - бас из Большого театра.

Один сезон выступал за эту команду и великий Щагин, за что удостоился звания Почетного железнодорожника, дающего всяческие транспортные льготы. Много позже Владимир Иванович с удовольствием вспоминал о своих партнерах, ставших именитыми в иных областях. И все же смотрел на них не иначе, как с высока своего игрового всесилия.

После завершения карьеры на площадке ему вовсе не казалось обязательным что-то прибавлять к своим выдающимся спортивным достижениям. В старости ему и вахтером случалось быть, прирабатывая к пенсии, и на заводе работать, где ему покровительствовал верный болельщик-директор, и на стадионе "Динамо" в двух шагах от ведомственного динамовского дома, где прожил он не одно десятилетие.

Щагин ездил через весь зимний город до ВДНХ - в больницу к умирающему партнеру, профессору, доктору технических наук Китаеву, но про то, что Валька - не из стартового состава "Динамо", он все равно никогда не забывал. Впрочем, и к ведущим игрокам, равновеликим себе по общественному признанию, он имел претензии. Не придирался, пожалуй, к одному только Алексею Якушеву.

 
 1 2 3

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Интервью и обзоры
Всероссийская федерация волейбола (ВФВ)
Пляжный волейбол
Это интересно
Виды чемпионатов
Разрешение спорных вопросов
Техника и тактика волейбола