Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Волейбол

Новости

Чемпионат России
Известные спортсмены

 
Разрешение спорных вопросов /
 
Касание мяча


Ситуация N 32: игрок команды R обманным ударом направляет мяч на сторону команды S, и мяч приземляется снаружи боковой линии, близко к ней, так, что часть мяча проецируется на линию, но не касается ее. Мяч "в поле" или "за"?

Решение: мяч "за". Чтобы быть "в поле", хотя бы часть мяча должна коснуться линии.

Ситуация N 33: игрок на задней линии играет в защите, отражая нападающий удар. Его действия напоминают блокирование: руки подняты и "открыты". Это возможно?

Решение: касание должно быть квалифицировано судьей, насколько оно правильно. Если это "первое касание", то защитник имеет право на многократное касание в рамках одного игрового действия. Такое защитное действие называется "пляжный прием" и квалифицируется как тенденция правил игры стимулировать защитные действия.

Ситуация N 34: пытаясь достать мяч, игрок бьет по нему ладонями, и касание сопровождается необычным звуком, как будто мяч был задержан.

Решение: решение судьи не должно базироваться на звуке от касания мяча. Судья не должен быть поспешным со свистком в подобном случае и фиксирует ошибку, если он зрительно убежден, что мяч коснулся и других частей рук.

Ситуация N 35: игрок R принимает мяч и он перелетает через сетку. Игрок S блокирует этот мяч, направляя его в площадку команды R. Правильно ли это?

Решение: это правильные действия игрока команды S. Вопрос заключается в характере самого касания-блокирования. Мяч должен быть "ударен", а не "задержан" или "брошен".

Ситуация N 36: R-4 бьет, S-2 и S-3 ставят блок. Мяч оказывается между сеткой и блокирующим S-2, скользит вниз, касаясь груди блокирующего. Когда мяч оказался на уровне живота, блокирующий S-2 сгибает колено, чтобы обработать мяч. Это возможно?

Решение: если нет других действий или попыток сыграть мяч после отскока от блока, последовательный быстрый и непрерывный контакт мяч-грудь блокирующего не является ошибкой. Игра коленом - это другое игровое действие, которое не является ошибкой, поскольку это было "первое касание".

 

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Интервью и обзоры
Всероссийская федерация волейбола (ВФВ)
Пляжный волейбол
Это интересно
Виды чемпионатов
Разрешение спорных вопросов
Техника и тактика волейбола