Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Волейбол

Новости

Чемпионат России
Известные спортсмены

 
Разрешение спорных вопросов /
 
Во время подачи
 1 2


Ситуация N 41: в момент подачи игрок принимающей команды R-6 стоит так, что обе его ступни немного позади ступней R-3, но R-6 одной рукой касается пола явно впереди R-3.

Решение: касание пола рукой впереди R-3 не является ошибкой R-6, поскольку правильность позиции игроков определяется по положению их ступней.

Ситуация N 42: игрок принимающей команды R-6 стоит на приеме явно впереди R-3. В момент удара подающего игрока R-6 подпрыгивает и оказывается в воздухе в то самое время, когда подающий бьет по мячу.

Решение: это ошибка команды R, поскольку позиция игрока на приеме определяется по месту его последнего соприкосновения с полом.

Ситуация N 43: во время удара по мячу подающим игроком, игрок принимающей команды R-2 стоял так, что часть его стопы была на площадке соперника, а другая часть на центральной линии. Второй судья определил это как ошибку R-2, поскольку он был не полностью внутри своей площадки в момент подачи.

Решение: Второй судья прав.

Ситуация N 44: секретарь замечает, что подающая команда нарушает очередность подачи: S-6 вышел в зону подачи вместо игрока S-1, который был бы правильным подающим. Как только S-6 подал, секретарь дал сигнал судьям, которые остановили игру.

Решение: правильные действия секретаря, который должен информировать судей об ошибке в очередности подачи только после ее совершения.

Ситуация N 45: игрок подающей команды S-6 подбрасывает мяч, чтобы произвести подачу, но в это время S-1 останавливает его, поскольку S-6 нарушает очередность подачи. S-6 позволяет мячу упасть на пол. На подачу выходит S-1. Судья разрешает новую попытку подачи.

Решение: судья не прав. Командам дается только одна попытка подачи в течение 8 секунд с момента свистка судьи на подачу. S-6 должен был положить мяч на площадку или передать его S-1. S-1 должен был, не дожидаясь дополнительного свистка судьи, произвести подачу. Если игроки не уложились в 8 секунд, судья должен дать свисток, передать мяч другой команде и показать жестом, что прошло 8 секунд.

 
 1 2

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Интервью и обзоры
Всероссийская федерация волейбола (ВФВ)
Пляжный волейбол
Это интересно
Виды чемпионатов
Разрешение спорных вопросов
Техника и тактика волейбола