Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Волейбол

Новости

Чемпионат России
Известные спортсмены

 
Разрешение спорных вопросов /
 
Неправильные запросы (просьбы)
 1 2


Ситуация N 55: после свистка на подачу капитан или тренер принимающей команды запрашивают тайм-аут.

Решение: судья должен отклонить этот неправильный запрос. После свистка на подачу никакие запросы на правильные перерывы не разрешаются. В случае повторных действий той же команды, они расцениваются как задержка игры с последующими санкциями.

Ситуация N 56: команда R использовала в партии два перерыва. Затем, в той же партии, капитан запросил третий тайм-аут, и второй судья дал на него разрешение. Сразу после этого секретарь информирует второго судью, что это уже третий тайм-аут в этой партии. Какова процедура для судей?

Решение: просьба о третьем тайм-ауте неправильна и должна быть отклонена немедленно, но без наказания. Первый судья информируется об ошибке и третий тайм-аут немедленно прерывается.

Ситуация N 57: тренер команды запрашивает и дает сигнал на замену, но игрок не слышит вызова тренера и не оказывается в зоне замены к моменту просьбы тренера на нее. Судья делает предупреждение за задержку игры и жестом руки удаляет игрока-замену, который к тому времени уже оказался в зоне замены. Тренер возбужденно утверждает, что он просил тайм-аут и вновь его запрашивает. Команда получает тайм-аут, после него вновь запрашивается и разрешается замена. Правильно ли это?

Решение: поскольку тренер запрашивал замену (голосом и сигналом), а игрок-замена не был в зоне замены, предупреждение о задержке игры правильное. Также правильно, что после получения этого предупреждения тренер запросил тайм-аут. Но запрос замены после этого тайм-аута является неправильным, поскольку после получения предупреждения за задержку игры, что было обусловлено неготовностью игрока к замене, по крайней мере должен состояться один розыгрыш мяча. Этот повторный запрос на замену отклоняется без санкций.

Ситуация N 58: перед началом второй партии судья просит команды занять свои места на площадке. Одна из команд не выполняет этого требования. Каковы действия первого судья?

Решение: команды должны быть вызваны на площадку и занять свои места. Если команда делает это слишком медленно, она получает устное предупреждение за задержку, которое заносится в протокол. Если задержка выхода на поле продолжается, команда наказывается желтой карточкой (мяч передается сопернику, соперник получает очко). Если и после этого команда не выходит на поле, то это квалифицируется как отказ от игры, и ей засчитывается поражение.

 
 1 2

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Интервью и обзоры
Всероссийская федерация волейбола (ВФВ)
Пляжный волейбол
Это интересно
Виды чемпионатов
Разрешение спорных вопросов
Техника и тактика волейбола