Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Волейбол

Новости

Чемпионат России
Известные спортсмены

 
Разрешение спорных вопросов /
 
Специальные случаи
 1 2 3


Ситуация N 69: Женский Чемпионат Мира. Матч Япония - СССР. Советский игрок наносит очень сильный атакующий удар. Защитница Японской сборной не очень удачно принимает мяч, и он отскакивает далеко за площадку. Другой японский игрок делает рывок за мячом и очень эффективно возвращает его в игру в тот момент, когда сама падает через рекламные щиты, ограничивающие игровое поле. Обработка мяча во время этой исключительной игровой ситуации сопровождалась небольшим его сопровождением (броском). Действия этого игрока вызвали в зале бурные аплодисменты. Судья дал свисток на ошибку. Зрители весьма громко выразили свое несогласие с решением судьи. Как должен поступать судья в подобных ситуациях?

Решение: Судья это не только лицо, которое ответственно за ход матча. Он, также, ответственен и за развитие волейбола. Зрелищность - это очень существенный элемент в развитии игры. Судья не должен инициировать игровые действия для удовольствия зрителей, но в то же время он не должен пресекать их. Он должен найти соответствующий баланс между техническими и социальными аспектами своих действий. Практически это означает, что совершенно необходимо, - в определенной степени, - принести в жертву технические аспекты ради более широкого учета аспектов социальных. Это и есть искусство судейства!

Ситуация N 70: Матч женских команд Куба - Канада. Куба играет очень быстро и сильно. Канада умышленно снижает темп игры, предложенный очень эмоциональными кубинками. Каковы действия арбитра?

Решение: "Темп" - это очень деликатный элемент в волейболе. Каждая команда имеет свой собственный и оптимальный для себя игровой темп. Темп игры не обусловлен правилами, но контроль за темпом является ключевым фактором в действиях хорошего судьи. Подходящий темп матча позволяет играть на высоком уровне. С другой стороны, судья должен поддерживать постоянный темп в рамках нормального процесса игры. Судья никогда не должен позволять каким-либо внешним обстоятельствам задерживать процесс хорошего матча и разрушать хорошее выступление одной из команд. Это еще одно искусство судейства.

 
 1 2 3

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Интервью и обзоры
Всероссийская федерация волейбола (ВФВ)
Пляжный волейбол
Это интересно
Виды чемпионатов
Разрешение спорных вопросов
Техника и тактика волейбола