Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Шахматы

Новости
Российская шахматная федерация

Лаборатория шахмат
Коллекция интервью
Известные спортсмены

 
Коллекция интервью /
 
Виорел Бологан: "Удача в том, что со мной вышли на борьбу!"
 1 2 3


-Виорел, на что ты настраивался, когда начинал турнир? Была ли программа-минимум?
-Я считал, что хотя бы 1000 долларов в семейный бюджет я должен принести. Это же моя профессия, иначе непонятно, зачем я этим занимаюсь. Значит, надо занять как минимум двадцатое место. Цель же была - попасть в десятку, я считал это хорошим результатом.

-Как складывался для тебя турнир? Какой момент был наиболее сложным?
-В этом турнире очень важно удачно стартовать. Если не удается, ты попадаешь в трясину, где сидят такие же сильные игроки, как и наверху. Так что был очень важен удачный старт. Другая удача в том, что многие вышли со мной на борьбу. Те же Милов и Гранда Зунига черными пошли в сицилианку - и попали под удар. В обеих этих партиях у них было немного шансов.

-Все соперники были настроены на борьбу, или кто-то хотел ничью?
-Я не встречался ни с одним откровенным 'ничейником'. У меня у самого были миролюбивые настроения - по ходу турнира я раза четыре предлагал ничью. Во втором и третьем туре мне отказали, после чего удалось выиграть эти партии. Реально повезло только в одной встрече - в третьем туре, где Смирнов попался в красивую ловушку. Это была единственная партия, в которой я стоял хуже.

-Мне кажется, что для тебя, с твоей довольно-таки классической постановкой партии, очень важно получать перевес по дебюту.
-Дебютными результатами я, конечно, доволен. И в первом туре получил большой перевес белыми, и в партии с Миловым, и с Грандой.

-Предыдущий Аэрофлот запомнился достаточно большим количеством зевков и ляпов, в том числе, в твоих партиях. С классическим контролем играется лучше?
-Как показывает практика, намного лучше. Здесь я играю в чистые шахматы, и лично мне пока не удается подстроиться под быстрый контроль. На той же Олимпиаде я не выиграл очень большое количество выигранных позиций.

 
 1 2 3

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила