Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Шахматы

Новости
Российская шахматная федерация

Лаборатория шахмат
Коллекция интервью
Известные спортсмены

 
Коллекция интервью /
 
Гарри Каспаров: "Я принял открытый бой!"
 1 2 3 4 5 6 7 8


-Можно ли назвать вашу подготовку к матчу успешной?
-Учитывая экстремальные условия, в которые я был поставлен - подготовка заняла всего две недели, дебютные итоги можно назвать успешными. Те сложности с черным цветом, которые ожидались в процессе подготовки, за доской не реализовывались. В шестой партии машина белыми не уравняла по дебюту. Во второй она получила объективно равную позицию, да и в четвертой партии у черных по дебюту было неплохо. В четвертой партии, вместо того, чтобы считать прорывы b5 или d5 на каждом ходу, мне надо было просто стоять на месте. Считать прорывы не надо, потому что это первые ходы, которые смотрит программа. Надо было играть, как в шестой партии - ничего не делать, просто ходить ладья d8-e8, и посмотреть, что же будет дальше. Машина, конечно, провела бы тот же план, что и в партии - a5, b5, но при другом соотношении времени было бы не 55 минут на 20, а 20 на 55. А при недостатке времени этот компьютер играет очень неуверенно. В целом, белыми компьютер не создал особых проблем. В отличие от матча 1997 г. против Deep Blue, дебютные итоги более чем удовлетворительные.
Роль спасителя Juniora в этом матче выполнил израильский банк. Количество нервной энергии, которое я потратил в две недели между католическим и православным Рождеством, не поддается исчислению. Мне никогда не импонировала идея использовать какие-то сторонние факторы для оправдания собственных ошибок, но не отметить роль First International Bank of Israel было бы несправедливо.

-Насколько подготовка к матчу с компьютером отличается от обычной подготовки к игре против человека? В чем эти отличия выражаются?
-Количество материала, который в процессе подготовки в компьютеру отбрасывается, гораздо больше, чем при подготовке к человеку. Если при подготовке к человеку отбрасывается, скажем, процентов 50 продолжений, то при подготовке к машине - до 90 процентов и даже больше. Дело в том, что естественные человеческие критерии здесь не подходят. Когда ты смотришь на позицию и интуитивно ее оцениваешь, то оперируешь такими понятиями, как, например, опасность. Ты думаешь - так играть нельзя, человеку будет страшно. Анализ прекращается просто потому, что король стоит под атакой. Что с того, что король 'стоит под атакой'? Это человеку в практической партии защититься невозможно! А компьютеру все равно - он сделает столько единственных ходов, сколько нужно - пятнадцать, двадцать. Старые мастера говорили - если десять раз напасть на фигуры соперника, то он на одиннадцатом ходу что-нибудь да подставит. К примеру, в моей партии с Тукмаковым (Фрунзе, 1981 г.) это правило отлично сработало. С машиной такие критерии не проходят.

 
 1 2 3 4 5 6 7 8

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила