Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Шахматы

Новости
Российская шахматная федерация

Лаборатория шахмат
Коллекция интервью
Известные спортсмены

 
Коллекция интервью /
 
Борис Альтерман: "Junior? Я с ним просто работаю..."
 1 2 3


-Имеешь в виду заряженность на жесткую счетную борьбу?
-По большому счету, Каспаров идет на открытую борьбу в открытых позициях. Черными он более аккуратен, но тоже идет в борьбу. Это самый большой сюрприз.

-А на что вы рассчитывали?
-Я сам много играл с компьютерами, знаю, как они думают, и что там происходит. Конечно, чистой антикомпьютерной стратегией современную машину не удивишь, но Крамник с Fritzем демонстрировал элементы этой стратегии - быстрый переход в эндшпиль и т.д. Каспаров делает то, что в свое время демонстрировал Широв в двух партиях с Fritzем - открытые шахматы, счетная борьба.

-Самая большая ваша проблема в этом матче?
-Проблема в том, что Каспаров находится на самом передовом крае теории. Нам приходится искать варианты, в которых нет поражения сразу в дебюте.

-Это сложная задача?
-Очень. Не совсем понятно, как компьютеру получать свои позиции после дебюта. Наша программа стремится к такой же активной игре, как и Каспаров.

-Тем не менее, Гарри не играет 1.e4. Осторожничает?
-Просто 1.d4 - более плотный ход. Заметь, никто не видел, как Каспаров играет 1.e4 против компьютера. Но у него и 1.d4 получается довольно удачно - грех жаловаться.

-Как я понимаю, один из элементов стратегии Каспарова - сделать в ранней стадии какой-нибудь новый ход, который ничего не портит. Такой, как Bd2 или Nfd7. Как вы готовитесь к таким сюрпризам?
-К таким сюрпризам, наверное, подготовиться невозможно. Можно проглядывать какие-то планы, которые Каспаров пытается применить, но на порядок ходов это никак не распространяется.

 
 1 2 3

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила