Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Шахматы

Новости
Российская шахматная федерация

Лаборатория шахмат
Коллекция интервью
Известные спортсмены

 
Коллекция интервью /
 
Гарри Каспаров: "Моя игра в матче - за гранью добра и зла"
 1 2 3 4 5 6


-Общее место в рассуждениях о причинах поражения - констатация неудачной игры лидеров. В чем же причина срыва Каспарова и Крамника? На этот вопрос пытаются отвечать по-разному, но, конечно, хотелось бы получить информацию из первых рук:
-Гарри Каспаров: Когда за провал ругают меня, то это, конечно, правильно. Мне стыдно за то, как я играл. Нормально играть я не мог, меня раздирали на части проблемы и противоречия, далекие от матча. Вся команда сыграла очень хорошо, и мне было действительно очень стыдно, что так все старались, выкладывались: Набирать +2 в таком составе я должен с закрытыми глазами - а ведь при таком результате это была бы уже ничья. В целом моя игра в этом матче - за гранью добра и зла, поэтому комментировать ее в плане шахмат очень трудно и почти бессмысленно. Теперь задача #1 для меня - реабилитироваться этой осенью в Бледе: после шестилетнего перерыва я сыграю за команду России на Олимпиаде.
Что касается Крамника - то в причинах его неудачи предстоит разбираться ему самому. Наверное, можно провести какие-то параллели в связи с предстоящими матчами против компьютеров.
Я живу этим матчем гораздо меньше времени, чем Крамник, но, так или иначе, мой традиционный летний тренировочный сбор оказался загублен. Когда задумываются такие мероприятия, как матч с машиной, всегда есть организационные элементы, которые отвлекают, отнимают очень много времени. Бесконечные обсуждения деталей матча, поездка в Иерусалим и обратно - все это, так скажем, не способствовало нормальной подготовке. Тем более неприятно, что, несмотря на все оперативно предпринятые усилия, матч пришлось перенести на декабрь из-за некоторых важных вопросов, оставшихся нерешенными.

-Может быть, стоило сразу назначить матч с машиной на декабрь?
-В начале организационные трудности всегда представляются гораздо меньшими. Возможно, я несколько отвык от груза вопросов, напрямую не связанных с шахматами. В этом году в связи с объединительным процессом ситуация изменилась для меня очень существенным образом. Еще зимой я чувствовал себя вольным стрелком, просто играл в шахматы. Затем большая часть моей энергии уходила на то, чтобы помочь Илюмжинову реализовать пражские соглашения. Я продолжаю считать, что это правильный шаг, очень важно, что все это произошло, - но нагрузка возросла многократно.

 
 1 2 3 4 5 6

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила