Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Шахматы

Новости
Российская шахматная федерация

Лаборатория шахмат
Коллекция интервью
Известные спортсмены

 
Коллекция интервью /
 
Петр Свидлер: "Времени на подготовку нет!"
 1 2 3 4


-Петя, наш сайт поздравляет тебя, Ольгу и всех ваших родных и друзей с радостным событием. Хотелось бы услышать от тебя несколько слов о детишках, о твоем выступлении в Германии, а также о том, как идет подготовка к матчу 'Россия - Остальной мир'.
-Спасибо за поздравления. Может быть, разочарую, но по двум из перечисленных пунктов буду немногословен. Дети растут, мы счастливы, и не знаю, что тут еще можно добавить. Вопрос о подготовке к матчу неразрывно связан с пунктом первым: времени на нее нет.

-С такими серьезными людьми будешь играть с листа?
-В том-то и дело, что люди серьезные, а жеребьевки нет. Если хотя бы был известен цвет, какая-то подготовка имела бы смысл, а так получится очень много лишней работы. Важнее просто находиться в тонусе. Вот приеду на сборы, высплюсь, поиграем с ребятами (подозреваю, что в блиц, на большее терпения не хватит), а там видно будет.

-Тогда давай поговорим о Майнце. Расскажи сначала о том, как ты играл с профессором Фрайзе, который был вооружен седьмым Juniorом.
-Профессор чудный. Я считаю, что успехами в турнирах обязан ему. За несколько часов до нашей встречи он узнал от кого-то о том, что у меня родились близнецы, и нашел время, чтобы купить двух плюшевых тигров и преподнести в подарок. После этого я выиграл 11 партий подряд! К матчу с ним я подходил достаточно ответственно, так как подозревал, что мне предстоят две партии с 'Junior'ом'. Не ставил перед собой задачу выиграть во что бы то ни стало, но и проигрывать не хотелось.
Однако профессор и здесь повел себя благородно. Он не захотел быть просто оператором ЭВМ и во многом полагался на свои силы. В прошлом году профессор победил в сеансе Ананда, а это о чем-то говорит. В первой партии я выиграл 'острячок' в Грюнфельде. Он был очень расстроен, но не самим результатом, а тем, что в последний момент не решился пойти на специально подготовленное дома продолжение. После партии он сокрушенно восклицал: 'I'm a coward!' (Я трус!). Во второй я получил перевес, но излишне упростил, и получилась ничья.

 
 1 2 3 4

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила