Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Шахматы

Новости
Российская шахматная федерация

Лаборатория шахмат
Коллекция интервью
Известные спортсмены

 
Коллекция интервью /
 
Виши Ананд: "Этот парень играет острые варианты"
 1 2 3 4 5 6 7 8


-Недавно, когда я спросил Каспарова, кто будет входить в группу ведущих шахматистов мира в течение ближайших пяти лет, он назвал Раджабова, Грищука и Пономарева, но не упомянул вас. Где вы видите себя через пять лет?
-В жизни ведущих спортсменов все немного преувеличено. Это вполне нормальная ситуация. Когда вы на гребне волны, вы не имеете права на ошибку, однако когда дела идут неважно, расслабиться тоже не удается. Мне удалось в какой-то мере стабилизировать ситуацию. В Праге и в только что завершившимся матче с Пономаревым я показал хорошие результаты против очень сильных противников. Я предпочитаю не заглядывать слишком далеко. Просто надо делать все возможное. Пока я получаю наслаждение от игры, буду играть.

-Вы получали удовольствие от шахмат в этом матче?
-Сыграть восемь подобных партий - потрясающее ощущение. Я, наверное, еще несколько дней буду испытывать возбуждение. Это был незабываемый матч. Полагаю, партии, в которых я победил, мне удались. Борьба в нашем поединке была очень напряженной. Если говорить о шахматной стороне дела, то я действительно получил большое удовольствие.

-В каждой партии вы применяли новый дебют. Это было заранее обдуманное решение?
-Мне кажется, это была разумная стратегия. Во время подготовки я наработал немало идей, многие из которых мне удалось проверить на практике. Кроме того, я хотел держать противника в напряжении. Он, кстати, ответил мне тем же, разве что один раз повторил вариант Найдорфа.

-В четвертой партии вы получили большое преимущество по дебюту. Наверное, новинка Be7 была неудачной, а ходом f7-f6 ваш противник пошел на серьезные уступки:
-На самом деле все обстояло не так просто. Мне тоже пришлось потерять время на то, чтобы вынудить 15:f7-f6. В некоторых вариантах черные получают контригру. Мне пришлось начать с 17.Qf2. Я не мог сразу играть 19. Ne2, поэтому пришлось включить ход 19. Bd4. Я должен был рассчитать идею с b5-b4, и Na3 шах. Легко сказать, что после 15:f7-f6 игра белых развертывается сама собой, но постоянно возникали моменты, требующие повышенного внимания. Например, противник мог попробовать f6-f5. 20.Ne2 был необходимым ходом, поскольку на 20.Bh3 противник мог сыграть 20: b4 и если 21. Ne2 то 21:Na3+.

 
 1 2 3 4 5 6 7 8

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила