Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Шахматы

Новости
Российская шахматная федерация

Лаборатория шахмат
Коллекция интервью
Известные спортсмены

 
Коллекция интервью /
 
Петер Леко: "Мои шансы против Крамника - пятьдесят на пятьдесят"
 1 2 3 4 5 6


-Ну что, выспались?
-Спасибо. Последнюю ночь я спал больше, чем две предыдущие.

-А во время всего турнира Вы спали плохо?
-Нет. В общем-то, я был очень собран и абсолютно не ощущал никакой усталости. Я хотел просто играть, играть и играть. Вплоть до того момента, когда после своей второй победы над Топаловым я осознал, что для окончательного успеха мне достаточно сделать одну ничью. Впрочем, когда играешь с сильнейшими гроссмейстерами мира, подобные мысли себе позволять не стоит.

-Что стало решающим для Вашей победы?
-Это был очень напряженный турнир, в ходе которого было много переломных моментов. Сейчас это может звучать странно, но для меня поворотным стал четвертый тур - партия с Морозевичем, в ходе которой мне удалось провести довольно изящную комбинацию. Эта партия была настолько красивой, что я себе сказал: если я могу так играть, то все сложится удачно. После такого успеха на следующий день я хорошо сыграл с Бареевым. В общем, именно тогда я нащупал свою игру, и в последних семи партиях я играл очень сильно.

-А что решило исход финала?
-Разумеется, очень важно было выиграть первую партию. После этого, во второй партии, я победил черными. С одной стороны, дело было вроде бы уже сделано, с другой - до окончательной победы было еще далеко. После этих двух партий основную роль стали играть нервы.

-Вы не жалеете, что потратили столько сил на третью партию?
-Нет. Проблема была в том, что, получив явный перевес, я не совсем понимал, что делать дальше. Была абсолютно выигранная позиция, и, тем не менее, я её проиграл. Это можно объяснить только нервным напряжением. Впрочем, если бы я хотел выиграть, я бы, безусловно, это сделал! Но изначально я хотел свести партию к ничьей, однако позиция не была равной: у черных был определенный ресурс, а белые - чтобы закрепить накопленное преимущество - должны были действовать более энергично. В результате, я упустил инициативу и проиграл. Это был исключительно вопрос нервов.

 
 1 2 3 4 5 6

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила