Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Шахматы

Новости
Российская шахматная федерация

Лаборатория шахмат
Коллекция интервью
Известные спортсмены

 
Коллекция интервью /
 
Андрей Селиванов: "Надо показать молодежи, что шахматы - привлекательный вид спорта"
 1 2 3 4 5 6 7 8


Андрей Владимирович, в сентябре в Москве состоится уникальное шахматное соревнование: впервые сборная России встретится со сборной мира. Вы входите в Оргкомитет матча, знаете закулисные стороны его организации. Расскажите, пожалуйста, о предыстории идеи.

Идея матча Россия - Остальной мир витала еще с 1999 года. Мы подступались к ней с разных сторон, но мешала разобщенность, которая на тот период существовала в шахматном мире. Основная идея в том, что, в отличие от двух предыдущих 'матчей века', в сборную мира должны войти не только западные шахматисты, но и представители республик бывшего СССР. Мы хотели показать, что, несмотря на распад СССР, на то, что многие ведущие шахматисты оказались в других странах, в шахматах (как ни в одном другом виде спорта) Россия до сих пор достаточно сильна, чтобы противостоять всему миру, включая бывшие республики СССР. Конечно, сегодня сборная мира очень сильна: Пономарев, Ананд, Иванчук, Леко, Топалов, Широв - это суперкоманда. Но и наш список производит впечатление: Каспаров, Крамник, Карпов, Халифман, Морозевич, Свидлер, Бареев, Грищук. Все они в форме. Задача одна - выступить достойно: так, чтобы не только шахматный мир, и не только спортивная общественность, а вся Россия увидела, что существует вид спорта, в котором нам есть чем гордиться. Шахматы должны получить со стороны государства большую поддержку, потому что здесь у нас есть результат, есть славные традиции, есть сегодняшние успехи, есть талантливая молодежь.

Проведение матча в Москве символично. Важно показать, что после декабрьского чемпионата мира ФИДЕ, после Мемориала Ботвинника, после недавнего этапа Гран-При ФИДЕ, Москва продолжает привлекать внимание, продолжает быть центром мировых шахмат.

Что касается закулисных вопросов. В 99-м году мы обсуждали идею организации этого матча с Александром Жуковым, с тогдашним тренером сборной России Борисом Постовским, с Гарри Каспаровым. По разным причинам не получалось: были проблемы со спонсорами, не было достаточной поддержки со стороны администрации.

 
 1 2 3 4 5 6 7 8

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила