Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Шахматы

Новости
Российская шахматная федерация

Лаборатория шахмат
Коллекция интервью
Известные спортсмены

 
Коллекция интервью /
 
Александр Халифман: "Буду искать другую работу"
 1 2 3 4


-Александр, Вы заняли третье место. Довольны своим выступлением?
-В принципе, доволен. Я полон уважения ко всем противникам, которые мне здесь встретились. Конечно, Гем Магеми - это Гем Магеми, но все же он способный юноша, на командном чемпионате мира в Ереване он доставил Свидлеру немало проблем. Все противники были сильные. Я рад, что я чисто выиграл все матчи, а в 'основное время' ни разу не стоял на грани вылета. Конечно, если бы не эта неприятность в ферзевом эндшпиле...

-Если бы Вы такой эндшпиль не выиграли не у Каспарова, а, например, у Иванчука, то Вы бы меньше расстраивались?
-Дело не в этом. Не надо искать здесь никакой личной подоплеки. Матч с Каспаровым - это всегда что-то особенное, для каждого шахматиста.

-Матчу с Каспаровым предшествовал совсем непростой матч с Бареевым.
-Конечно, он традиционно сложный противник, у меня с ним жуткая статистика. При том, что я Женю очень уважаю, я все-таки считаю, что мы шахматисты примерно одного класса. Счет между нами соотношения сил не отражает. Может быть, закон больших чисел заработал (в последнем Вейк-ан-Зее Халифман убедительно обыграл Бареева в 19 ходов, что, впрочем, не помешало Евгению занять там первое место - М.Г.), и счет начал выравниваться, может быть, я был психологически лучше готов.
При подготовке к быстрым шахматам 'горе от ума' - это очень опасно. У меня этого не было, мозг включился где-то в районе второй партии. Когда у меня ничего не получилось белыми в первой партии, я не считал возможным играть черными на ничью.

-Тем более, что, как мне кажется, это лучший способ проиграть Барееву.
-Ну, и это, конечно, тоже. Главный мой принцип в этих турнирах - и в Дубаи, и в Москве - избежать тай-брейков. Блиц - это не моя игра, я не настолько быстр. В Дубаи я сыграл пять матчей и избежал тай-брейков, а вот в Москве не удалось.

 
 1 2 3 4

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила