Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Биатлон

Новости

Чемпионат Мира 2003
Известные спортсмены

 
Биатлон в России /
 
Метко стрелять или быстро бегать?
 1 2


Одной из вечных дилемм в биатлоне будет спор о том, что важнее - стрелковая или лыжная подготовка. До недавнего времени считалось, что сильный лыжник, пришедший в биатлон, может запросто бороться за высокие места. Классическим примером тут является наша Анфиса Резцова. Став олимпийской чемпионкой в лыжных гонках, спортсменка решила попробовать себя в биатлоне. Феноменальная скорость позволяла Резцовой допускать в спринте, где промахи штрафуются дополнительной 150-метровой пробежкой по стадиону, до пяти выстрелов в "молоко". Тренеры считали так: если единственный соперник Анфисы в те годы немка Анти Мизерски делает промах, Резцовой можно даже не заезжать на огневой рубеж, а сразу уходить на штрафные круги и все равно выигрывать.

Именно скорость позволила нашей знаменитой гонщице победить в Альбервилле, став обладательницей уникального достижения - выиграв олимпийское "золото" в двух дисциплинах. Однако это уникальный случай уникального спортсмена. В целом же современный биатлон не позволяет пренебрежения ни в одной из своих составляющих. Последний из апологетов сумасшедшего бега в ущерб стрельбе, норвежец Фруде Андресен в наступающем сезоне решил, что называется, дойти до ручки и принять участие сразу и в лыжном, и в биатлонном турнирах. Время от времени спринтеру-астматику (популярная болезнь у европейских лыжников еще должна стать предметом тщательного разбирательства) в самом деле удается с пятью промахами забираться на пьедестал. Однако наши сборники между собой зовут Андресена "якорем". Такого наименования норвежец удостоился за то, что в эстафетах практически неизменно подводит свою команду на важнейших стартах.

Стрельба становится одним из ключевых элементов биатлона. Причем не просто стрельба, а стрельба скоростная. Вместе с все убыстряющимся бегом она становится кульминацией каждого соревнования. Поэтому неудивительно, что безопасность в биатлоне - не пустой звук, и одним только ленинским призывом "Не надо бояться человека с ружьем" обойтись нельзя. Хотя от случаев со смертельным исходом стреляющих лыжников Бог пока бережет, щекотливые ситуации периодически возникают.

 
 1 2

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Общие сведения о биатлоне
Биатлон в России