Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Тяжелая атлетика

Новости
Бодибилдинг

Пауэрлифтинг
Известные спортсмены

 
Пауэрлифтинг /
 
Что такое пауэрлифтинг


Powerlifting - это вид спорта (в переводе с английского power - мощь, сила и lift - поднимать.
Он включает в себя три соревновательных упражнения:

1. Приседание со штангой на плечах;
2. Жим штанги лежа на плоской станине;
3. Становая тяга.

В 1964 году в США состоялся первый официальный чемпионат по пауэрлифтингу. Эту дату можно считать началом развития нового вида спорта. Три мировых федераций по пауэрлифтингу имеют одни и те же правила, и только отличаются подходом к допинг-контролю. WDFPF (World Drug Free Powerlifting Federation) проводит контроль на всех своих соревнованиях независимо от ранга. Тестируются 100% участников. Кроме того, WDFPF проводит предсоревновательной допинг-контроль. При обнаружении допинга виновный спортсмен дисквалифицируется пожизненно.

Следующая федерация - это WPC (World Powerlifting Congress). Эта федерация вообще не проводит допинг-контроля ни на каких соревнованиях и, как правило, отличается высоким уровнем результатов.

И третье IPF (International Powerlifting Federation) занимает в этом вопросе как бы промежуточную позицию. IPF проводит допинг-контроль только на крупных соревнованиях, поверяя около 10% участников (как правило, это все призовики). Срок дисквалификации в IPF максимально 3 года. Каждый атлет имеет возможность выбрать ту федерацию, которая ему нравится.

Пауэрлифтинг открыт для всех, как для мужчин, так и для женщин. В нем успешно принимают участия инвалиды: незрячие, глухонемые и т.д. Они выступают на равне с с остальными спортсменами, что придает этому виду спорта особую гуманность. Соревнуются спортсмены 60, 70 и 80 лет. Юниорский возраст ограничен 23 годами. Весовых категорий в этом виде спорта 12: это 52, 56, 60, 67, 75, 82, 90, 100, 110, 125, и выше 125. Кроме того в пауэрлифтинге есть система коэффициентов с помощью которых выявляют абсолютного чемпиона соревнования. Эта система называется таблицей Вилкса.

В пауэрлифтинге не может быть бесперспективных атлетов, так как сила растет постоянно от тренировки к тренировке. Так в приседаниях спортсмены подошли к весу к 450 кг, в жиме - к 300 кг, в тяге - к более 400 кг. В нашей стране пауэрлифтинг, как вид спорта оформился в конце 80-х годов.

Первый чемпионат, тогда еще СССР состоялся в весной 1990 г. А уже осенью 1990 года сборная СССР стала третьим призером чемпионата мира, уступив лишь законодателям моды - американцам и, сильнейшей тогда, сборной Финляндии. Теперь в России есть многократные чемпионы мира и Европы, как среди мужчин, так и среди женщин, установившие новые мировые рекорды!

 

Полный список статей
Календарь событий

Системы тренировок
Стероиды
Наука
Питание