Совет ФИФА обсудит исправление интернационального календаря в интересах сборной России





Совет заменил исполком ФИФА
разработку Совета ФИФА произошло утверждено конгрессом ФИФА в феврале, в тот же самый день, когда Джанни Инфантино был избран президентом организации. Совет пришел на замену генеральному секретариату и исполкому организации, а в этом заключалась одна из главных реформ, с которых Инфантино начал свою президентскую деятельность.
Функции 2-х новых институтов строго разграничены: Совет решает стратегические, "политические" вопросы (но никак Не обладает исполнительной властью), в обязанностях генерального секретариата - надзор за текущей и коммерческой деятельностью. При этом Совет выполняет функцию надзора за деятельностью комитетов и генерального секретариата. Совет обязан состоять из 37 человек - президента ФИФА и Уполномоченные конфедераций, включая шесть женщин - по одной от каждого региона.
На данный момент времени Совет недосчитывается пяти членов - 3-х от Азии и по одному от Европы и Южной Америки. Европейская вакансия образовалась после отстранения немца Вольфганга Нирсбаха. Ожидалось, Что Все конфедерации обязаны были избрать в Совет своих уполномоченных до 30 сентября 2016 года, но этого Не было. За 3 дня до назначенного срока азиатская конфедерация объявила недействительным Выборы, к тому же, Как сообщали СМИ, это решение произошло поддержано Инфантино.
Российскую Федерацию в совете представляет Виталий Мутко, который получил место Как член исполнительного комитета. В предстоящем году истекает срок четырехлетнего мандата Мутко, так же, Как у еще трех уполномоченных Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Выборы уполномоченных Европы в Совет пройдут на конгрессе УЕФА, который пройдет 5 апреля в Хельсинки.
Первое совещание Совета прошло в Мехико 9-10 мая. Совет обязан собираться Как минимум 3 раза в год.
Россия надеется решить проблему с товарищескими матчами


Ключевым для Российской Федерации вопросом повестки является рассмотрение возможности изменения правил проведения товарищеских матчей Как раз для сборной РФ Как команды страны-организатора чемпионата мира. С самого начала российская сборная была "привязана" к одной из отборочных групп с нечетным количеством команд, и проблемы со спарринг- партнерами Не произошло. Однако в начале лета в две группы с пятью командами были добавлены свежие члены ФИФА - Косово и Гибралтар, Что лишило сборную России уже готового календаря контрольных встреч.
"Мы с ФИФА поговорим. Не исключаю, Что по нашей просьбе они внесут изменения в регламент, чтобы смягчить весьма жесткие требования, связанные со временем перелета - Не больше 5 часов обязан быть перелет. Мы желаем, чтобы для нас произошло сделано исключение, потому Что нам экстремально сложно. Все европейские страны расписаны, окон почти нет", - заявил Мутко вчера.
"Из-за этого Мы еле смогли прийти к общему мнению по сборной Ганы (товарищескому матчу, который прошел 6 сентября в столице России.- Прим. ТАСС), потому Что перелет больше 5 часов - и Все, ФИФА Не предоставляет разрешение. Пришлось включаться, чтобы они нам разрешили. Будем и дальше вести диалоги с ФИФА", - закончил руководитель РФС.
Совет обсудит расширение числа участников ЧМ
Совет Также обсудит запуск кампании по выбору страны-организатора чемпионата мира 2026 года. С самого начала она обязана была стартовать летом прошедшего года, но была отложена из-за падения в системе управления ФИФА. Также Совет посмотрит недавнее громкое предложение Инфантино о расширении числа участников финального турнира чемпионата мира с 32 команд до 48.
Что касается предстоящего чемпионата мира, то в среду в Цюрихе прошло совещание отдела ФИФА по подготовке к турниру. Как поведал информационное агентство гендиректор организационного комитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, встреча прошла в рабочем режиме, ФИФА заслушала отчет о процессе строительства стадионов, подготовки к мероприятиям по представлению талисмана и жеребьевке Кубка конфедерации и в общем осталась удовлетворена состоянием дел.
по результатам заседания Совета состоится брифинг При участии Инфантино