Евролига отозвала иски к FIBA из суда Мюнхена





в начале лета мюнхенский суд отклонил запрос уполномоченных Евролиги, которые требовали от FIBA принять декларацию в отношении наличия у клубов права на выступления в Еврокубке. Немецкий суд получил этот запрос от организации Euroleague Commercial Assets, которая является главным организатором турнира, и европейских клубов, в числе которых были турецкий "Фенербахче", испанские "Реал", "Седевита", "Уникаха" и "Гран-Канарья", израильский "Маккаби", греческий "Олимпиакос", словенская "Любляна", литовский "Летувос Ритас" и польская "Зелена Гура".
в среду суд отменил устное слушание, которое обязано было пройти 19 июля. Фирма Euroleague Commercial Assets и клубы Также понесут все расходы, связанные с судебными разбирательствами.
Также отказ от исков означает, что Евролига не станет обжаловать решение мюнхенского суда от 23 июня, когда он снял запрет на право FIBA отстранять национальные сборные от турниров под своей эгидой из-за участия клубов в состязаниях Евролиги.
в начале лета этот же суд лишил FIBA права отстранять национальные сборные. Помимо этого, было постановлено, что FIBA Также не может накладывать наказания на клубы, которые участвуют в турнирах Евролиги. Затем в FIBA поведали, что решение суда временное и имеет возможность быть отменено, и подали апелляцию, которая была удовлетворена.
Летом 2015 года FIBA разорвала договор с Евролигой на проведение клубных состязаний с сезона-2015/16 и объявила о создании нового турнира - Лиги чемпионов. FIBA запретила клубам принимать участие во 2-м по значимости турнире Евролиги, Кубке Европы, планируя заменить его Лигой чемпионов. При этом федерация планировала не допустить до чемпионата Европы 2017 года (включая отборочный турнир) сборные России и еще 13 стран, чьи клубы намеревались сыграть в Кубке Европы в предстоящем сезоне