1 2 3 4 5 6 |
Наша страна пока не богата на спортивных меценатов. Еще более беден на них баскетбол: лишь считанные клубы переживают сезон без финансовых неурядиц. Минскому РТИ-РУОРу в этом смысле повезло: делами команды с интересом, пониманием и даже участием в матчах (!) занимается бывший выпускник 'радиотехнического' столичный бизнесмен Владислав КОЦАРЕНКО, с которым побеседовал корреспондент 'ПБ'.
- Минувшим летом в Минске ходили слухи, что РТИ разваливается, которые вроде подтверждались уходом директора Валерия Гореликова и незаявкой на Кубок страны. Однако на деле все оказалось не так - радиотехники вновь ходят в фаворитах первенства Беларуси. Была ли опасность того, что столица останется без самого известного баскетбольного клуба?
- Такая вероятность есть всегда. Во-первых, об уходе Гореликова. Валера почти не занимался делами команды в прошедшем сезоне. Около двух лет приоритетом для него был собственный бизнес. Потому он не стал для нас серьезной потерей. Теперь о клубе. После того как два года назад от его финансирования отошел Осиповичский завод автоагрегатов, все дела команды перешли в мое ведение. Основную помощь оказывают Белорусский индустриальный банк и другие компании, логотипы которых размещены на форме баскетболистов. А в тот момент действительно была ситуация неопределенности. Так уж получилось, что все три года, которые мы провели под маркой РТИ-ОЗАА, заводских денег не хватало. И за это время не было найдено ни одного другого спонсора. Честно говоря, изначально у меня не было желания полностью финансировать клуб. Быть спонсором, обеспечивать 10, 20, 30 процентов бюджета - пожалуйста. Выгоды большой от этого нет: просто интересно в выходные прийти на баскетбол, поболеть за родную команду. Но постепенно так оказалось, что Боливару пришлось тащить не просто двоих, а все. Договорились с БГУИР - благо я там был и студентом, и аспирантом, отремонтировали зал, купили табло, обеспечили себе домашнюю площадку, вернули название РТИ и начали новый этап жизни.
- Тем не менее команда ОЗАА, выступавшая в первой лиге, считалась как бы фарм-клубом?
- Нет. Просто туда забирали тех игроков, которые не подходили РТИ. Кстати, так получилось, что в их число вошли почти все ребята 80-го года, воспитанники Валеры: Как мне кажется, эти парни были психологически сломлены: одно время они сражались в чемпионате со взрослыми мужиками, которые их просто 'топтали', не выиграли ни одного матча. Широкий, Роденко, Довнар, Шпаковский - они и сейчас в ОЗАА. В нынешний РТИ из перечисленных взял бы только Широкого, но у него в Осиповичах 'дела армейские'.
| |
1 2 3 4 5 6 |
Полный список статей |