- Но вопрос о чудесном избавлении Константина Шеревери от лопоухости по-прежнему остается открытым. Или будущий персональный эскулап первого президента России расстарался?
- Конечно же, Миронов здесь ни при чем. Отлежав положенный срок в ЦИТО, вернулся в Минск. В специальном гипсовом каблуке и аккурат к собственному 30-летию. И кто-то из друзей или родных сказал, что на улице Горького открылась косметическая клиника. Пришел туда, обрисовал ситуацию, а доктор мне и говорит: 'Не волнуйтесь, оформим в лучшем виде. Тут чикнем, там подправим - все будет в ажуре'. Сказано - сделано. Правда, дней десять пришлось походить не только в гипсе, но и в специальной чалме. Поэтому когда появлялся где-то с ныне покойным Сашей Прокопенко - я с ним, как, впрочем, и почти со всеми игроками 'золотого' минского 'Динамо', был в дружеских отношениях, - его знакомые интересовались, с каким это индусом-инвалидом он разгуливает в одной компании.
- В чем, на ваш взгляд, была сила РТИ? И в чем слабость?
- Замечательную характеристику нашей команде дал однажды Евгений Яковлевич Гомельский, работавший с московским 'Динамо'. РТИ играл с 'бело-голубыми' в первопрестольной и после первой половины матча безнадежно, казалось бы, 'горел' 20 очков. Однако матч закончился нашей победой с преимуществом 'плюс десять'. Гомельский тогда смог выговорить лишь одно слово: 'Бандиты!' То есть РТИ мог повалить любого соперника - прежде всего за счет бойцовского характера, спортивной злости и воли: сопливым и плаксам в баскетболе делать нечего.
- Что знаете о судьбе бывших партнеров по команде?
- Чем занимаются Толя Якубенко и Алексей Шукшин, читатели 'Прессбола' наверняка знают. Что же касается остальных ребят из эртэишной бригады, то со многими регулярно встречаюсь. В частности, с работающим в нашем спортинтернате Сашей Попковым, Володей Кравченко, Валерой Евтеевым, Николаем Красницким (все они трудятся в своих институтах). Витю Гузика очень хочу привлечь к работе в 'Magic Basket', Саша Жедь как-то приезжал из Ульяновска. Худющий, правда, стал, я с трудом его узнал. Валеры Акимова, к сожалению, уже нет с нами...
- Владимир Крисевич, Анатолий Лагутько...
- Увы, с Владимиром Степановичем, одним из величайших игроков в истории белорусского баскетбола, видимся крайне редко. Как, кстати, и с Толей.
- Несмотря на то что Константина Шереверю постоянно привлекали в сборную Советского Союза, сыграть на топ-турнирах за национальную команду СССР вам так и не довелось. Почему?
- Во-первых, была огромная конкуренция. Один каунасский 'Жальгирис' чего стоил! Во-вторых, тогда существовала достаточно порочная система отбора игроков, которые выступали под боком у главного тренера - в ЦСКА, московском 'Динамо', ленинградском 'Спартаке'... Думаю, если бы перешел в один из этих клубов - приглашений-то хватало, - то однозначно съездил бы как минимум на чемпионат Европы.
|