Казанский 'Динамо-ТТГ' подписал контракты Ллоем Боллом и Клейтоном Стэнли


Казанский 'Динамо-ТТГ' подписал контракты сразу с двумя звездами мирового волейбола, американцами Ллоем Боллом и Клейтоном Стэнли. По твердому убеждению главного тренера клуба Виктора Сидельникова, столь сильных легионеров в России еще не было.


Что 34-летний связующий Ллой Болл, лучший на своей позиции на Кубке мира-1999 и финале четырех Лиги чемпионов-2005, что 28-летний диагональный Клейтон Стэнли, самый результативный игрок и лучший подающий финала четырех Лиги чемпионов-2005, по праву считаются одними из лучших в мире в своих амплуа. Как выяснилось, оба решились приехать в Россию только после того, как им представилась возможность сыграть еще один сезон вместе.


- Стэнли: Я много раз бывал со сборной и клубами в России, поэтому такое решение для профессионального игрока является вполне оправданным. Лично я недолго думал над предложением 'Динамо-ТТГ'. Во-первых, хочу сыграть еще один сезон вместе с Боллом, а во-вторых, намереваюсь выиграть какой-нибудь трофей в России , чего пока никто из американцев не добивался. Поиграл в сильнейших лигах Италии, Греции, теперь пора попробовать вашу лигу, которая стала очень сильной


- Болл: Я тоже хочу играть вместе со Стэнли - мы были вместе последние 5 лет в 'Ираклисе'.


Я знаю, что в России очень сильная лига, а сейчас как раз подошел момент что-то поменять, сделать что-то новое.


И я очень хочу выиграть чемпионат и Кубок России. Да, слышал, что у вас бывает холодно, но большой и сильно по этому поводу не переживаю. К тому же со мной будет моя семья, которая всегда со мной на протяжении последних десяти лет - в Японии, Италии, Греции. Жена ждет второго ребенка и будет хорошо, если он заговорит по-русски.


- Из-за чемпионата мира первенство России стартует только в декабре, 'Динамо-ТТГ' в еврокубки не попало, вас не смущает перспектива провести в новом сезоне всего 10-15 официальных матчей за клуб?


- Болл: По мне даже так лучше - отдельно сфокусируюсь на игре за сборную и клуб. Не люблю перескакивать с одной команды на другую - разные стили, разная игра. А практики будет достаточно и до чемпионата России в сборной США.


- Стэнли: Для меня главное не очки и передачи и количество игр, неважно сколько будет игр, главное - играть.


- Ваши первые впечатления о Казани?


- Стэнли: Очень зеленый город (база 'Динамо-ТТГ' расположена в пригородном лесу на территории Учебно-тренировочного центра МВД РТ, - прим. 'Газеты.Ru'), красивая местность. А 'Баскет-холл' похож на подобные дворцы спорта в Америке. Как я слышал, в Казани немало команд по игровым видам спорта - футболу, баскетболу, хоккею самого высокого класса, хоккеисты даже стали в этом году чемпионами России. К тому же в УНИКСе играет мой старый приятель Трэвис Бест - он выступал в клубе НБА 'Индиана Пэйсерс', а я живу в Индиане.


- Вас не смущает, что вы будете выступать за милицейский клуб?


- Болл: Всегда хорошо иметь друзей среди полицейских (смеется).


- Когда вы намерены присоединиться к своей новой команде?


- Болл: Как только станет известен точный календарь российской суперлиги, мне позвонит коуч и мы с ним обо всем договоримся. А вот Стэнли будет играть за сборную США сначала в Мировой лиге, а потом и на чемпионате мира.


- Вы знаете кого-нибудь из игроков суперлиги?


- Болл: Мой друг Сэлман играл за один из русских клубов ('Искра' образца 2003 года, вместе с другим американцем, Салливаном. Это были первые американские волейболисты в России, - прим. 'Газета.Ru'), но очень мало выходил на площадку - стоило ради этого из Америки в Россию ехать? Поэтому 'Динамо-ТТГ' очень правильно сделало сделал, что пригласил нас двоих. Против нашего нынешнего одноклубника Шулепова я играл в Италии 4 года подряд, как и против Казакова с Яковлевым.


Да практически всех ребят из сборной России знаю - не раз встречались на площадке -что в одной команде. что в противоположной всегда было приятно иметь дело с такими мастерами.


- Кого вы считаете лучшим пасующим? Хамутцких называет вас и Вермильо из 'Тревизо'...


- Болл: Да 'Тревизо' вполне можно назвать сборной Италии, и Вермильо - один из лучших в нашем ампула, наряду со мной (смеется) и бразильцем Рикардо.


- Насколько популярен волейбол в США?


- Болл: Не очень, потому что волейбол не является частью американской культуры как бейсбол, баскетбол, американский футбол и хоккей. Это основополагающие дисциплины в Америке. А волейбол находится по популярности примерно на уровне соккера, то есть европейского футбола. Прочему я стал играть в волейбол? Да потому что мой отец был пасующим.


- Стенли: А мой отец выиграл в составе сборной США Олимпийские игры 1980 года!


- Вы, часом, не родственник генерал-губернатора Канады лорда Стэнли, подарившего свой серебряный кубок в конце ХIХ века для награды сильнейшего хоккейного клуба Северной Америки, а ныне это главный трофей плей-офф НХЛ?


- Стэнли. Не родственник - это точно. У меня нет ничего общего с этим англичанином.


Ru-Sport

 

Обсудить в форуме
 
RIN.ru - Russian Information Network