Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  

Сплитборд: особенности конструкции и критерии выбора

Сплитборд – практичное и многофункциональное снаряжение для любителей активного зимнего отдыха. Это доска для сноуборда, «распиленная» на две части или же сдвоенные лыжи. При подъеме в гору снаряд легко трансформируется в пару лыж. Дополнительно можно сделать камус для лучшего сцепления со снегом. Затем сплитборд снова собирается, как обычный сноуборд – и скоростной спуск со всплеском адреналина гарантирован.

сплитборд

Устройство сплитборда

В собранном виде он представляет собой две планки, скрепленные металлическими замками (носовая и хвостовая части), а также пластиковыми фиксаторами (на самом кончике носа и хвоста). Помимо них, также имеются осевые шпильки и подпятники. Они необходимы для большей надежности конструкции и комфортного положения ботинок при движении.

Все крепежные элементы отличаются высокой прочностью и обеспечивают надежную жесткую фиксацию, крепко соединяя планки между собой. Дополнительно ведущие бренды выпускают кошки, которые полностью совместимы с креплениями. На сложных спусках эти элементы могут спасти жизнь.

сплитборды

Как подготовиться к подъему?

Прежде всего необходимо раскрутить и снять все крепления и замки. Далее половинки сплитборда обязательно меняют местами. Это способствует безопасному торможению на спусках. После этого на скользящую поверхность наклеивают камус. Полоски имеют жесткий ворс определенной направленности, который позволяет спокойно скользить вперед, но препятствует откату назад. Впереди на полосках камуса имеются крепежи в виде скоб или выдающихся зацеп. Наклеить камус на скользкую или обледенелую поверхность практически невозможно, поэтому под рукой всегда должна быть гигроскопичная ткань для протирания.

подъем в гору на сплитборде

Устаревшие модели оснащены специальными креплениями на подъемах. Сейчас беспрепятственно ехать вверх и вниз можно на одних держателях. Для этого в места фиксации закручиваются дополнительные элементы – их называют «пятаками». В средней части сплитборда, на каждой из досок по 5 отверстий, в которые устанавливаются упоры. Они переводят крепления в режим «ходьбы».

Для каждого крепления предусмотрена подставка-скоба под пятку. Это объединяет сплитборд со скитурными лыжами. Такая подставка облегчает спуск и подъем на склоны, которые находятся под углом более, чем в 10?. В стандартных моделях вариантов упоров всего два – для крутого уклона и среднего. Если нужно идти по ровной поверхности, упор можно легко опустить вручную или использовать телескопическую палку. Для надежного сцепления со льдом используют кошки.

Собрать и разобрать сплитборд можно всего за 5 минут. При дополнительном просушивании скользящей поверхности вся процедура займет не больше 15 минут.

Критерии выбора сплитборда

сплитборд

Производители зимнего снаряжения в большом ассортименте предлагают подобные изделия. Приобрести профессиональынй сплитборд всегда можно в Траектории.

Но при выборе необходимо учитывать такие параметры:

  1. Рост. По этому критерию доска подбирается так же, как и сноуборд. Производители обычно прилагают к своей продукции подробную инструкцию с таблицей параметров по росту и весу.
  2. Прогиб. Выделяют несколько видов прогибов: один традиционный Camber, а также Camber + обратный прогиб Rocker и сложный (различные комбинации разных прогибов). Их подбирают в зависимости от того, для каких целей будет использоваться снаряжение (движение по целине или же подъемы и спуски);
  3. Жесткость. Большинство моделей имеют мягкий хвост и жесткий нос. Очень редко можно найти сплитборд, у которого все устроено наоборот.
  4. Канты. Предпочтительно выбирать модель с жесткими элементами. Они дают хорошее сцепление с настом и обледенелой поверхностью особенно важно это при спусках и подъемах.
  5. Дизайн. Разные бренды выпускают сплитборды в самых разнообразных дизайнах и цветовых решениях. Можно подобрать варианты с оригинальными рисунками и яркими сочными цветами или же приобрести снаряжение более сдержанного дизайна.

сноубординг

Сплитборды становятся все популярнее как среди профессионалов, так и любителей активного отдыха. В одном снаряжении сразу два: сноуборд и лыжи. Однако эти лыжи нельзя использовать как самостоятельный снаряд для катания. Зато на подъеме с их помощью можно оставить далеко позади своих товарищей, удивив их скоростью. Каждый спуск также запомнится феерическими эмоциями, драйвом и всплеском адреналина. Это обязательно стоит попробовать.

Опубликовано: 12.01.2020
РФ омоложение РФ омоложение
РФ омоложение - это не поиск разных процедур по омоложению в Российской Федерации, а специальная процедура, позволяющая омолодить кожу лица
Ортопедические матрасы Ортопедические матрасы
Ортопедические пружинные матрасы родоначальники ортопедических матрасов
Читать другие статьи

Новости по видам спорта
Футбол:
14.10.2016 - ФИФА усилит надзор за системой продажи билетов на ЧМ-2018
Хоккей:
14.10.2016 - Игрок защиты Александров подписал договор с ХК "Сочи"
Теннис:
13.10.2016 - ITF: участие Шараповой в выставочных матчах не является нарушением
Баскетбол:
14.10.2016 - Защитная маска Коби Брайанта выставлена на аукцион
Бокс:
14.10.2016 - Британский боксерский совет на время остановил лицензию Фьюри из-за допинга
Шахматы:
07.10.2016 - Градоначальник Ханты-Мансийска: Город стал шахматной столицей мира
Волейбол:
17.03.2016 - Глава МОК Томас Бах проведал Вануату спустя 6 недель после разрушительного циклона "Пэм"
Плавание:
17.03.2016 - Москва, Ленинград и Сталинград: Спортивная жизнь советских городов во время ВОВ
Легкая атлетика:
17.03.2016 - IAAF отозвала из CAS апелляцию на Срок дисквалификации легкоатлетки Лилии Шобуховой