Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  

Как выбрать велосипед

Если вы хотите купить велосипед в интернет магазине, то вряд ли вы точно знаете, как будете ездить и к какому стилю примкнете. Не нужно сразу стараться купить “самый писк” или супертехнологичный дорогой велосипед. Лучший велосипед - тот, который подходит вашим задачам наилучшим образом. Кроме того, прежде чем отправляться в специализированный магазин, определитесь, как и где вы будете кататься – только по городу, в парках, по пересеченной местности (например на даче), а может, вы планируете совершать небольшие (или дальние) велопоходы или вам нужны фэтбайки?

Начинать выбор следует именно с нее, так как большинство остальных элементов можно впоследствии поменять на новые и “продвинутые”. Сейчас основная масса рам среднего класса изготавливаются из алюминия. Более легкие, технологичные и, соответственно, дорогие – из титана и карбона (углеволокна). Но гнаться за самой спортивной моделью не стоит, так как вместе с плюсами вы получите и ряд негативных моментов. Например, на такую раму нельзя будет прикрепить велосидение для ребенка – ее прочность просто не рассчитана на подобные нагрузки. Кстати, легкость является желанной не всегда. Так, туристические рамы выполняют из легированной стали – они выдержат вес необходимого в походе снаряжения. Кроме материала необходимо определиться и с типом велосипеда – например, существуют специальные рамы для женщин, спортивные, экстремальных видов катания. Важным параметром является размер рамы, напрямую зависящий от вашего роста. Чтобы узнать, подходит вам высота или нет, встаньте таким образом, чтобы рама проходила у вас между ног – расстояние от нее до тела должно быть не менее 5-7 см.

Для взрослого

Начинать выбор велосипеда правильнее всего будет с роста. Дело в том, что у велосипедов есть размеры (да-да!) и размерный ряд у них ограниченный, в основном рассчитанный на среднестатистический рост. Если ваш рост находится в пределах от 155 до 185 см, то выбрать велосипед для вас не составит особого труда.

По весу

Для райдеров с весом выше 110 - 115 кг предпочтительнее присмотреться к горным велосипедам - они созданы для максимальных нагрузок, на них установлены максимально крепкие компоненты. В целом подойдут и другие велосипеды, но в любом случае желательно выбирать модели подороже - они комплектуются максимально качественным и крепким оборудованием. Внимание стоит обратить на раму (насколько она крепкая, хотя бы визуально), обода (они должны быть двойные, т.е. усиленные) и тормоза (предпочтение стоит отдать моделям с дисковыми тормозами - они по умолчанию рассчитаны на высокие нагрузки).

По полу

В целом все велосипеды можно охарактеризовать как "унисекс". Однако большинство производителей все-таки делает дифференциацию по полу. И это не просто маркетинговый ход - отличия есть и они довольно существенные. Если по умолчанию принять все велосипеды за мужские, то женские отличаются следующим:

более короткой базой (длиной) велосипеда,
очень часто заниженной верхней трубой,
практически всегда другим сидением - оно короче по длине и шире в задней части,
могут немного отличаться компоненты, например вынос руля, руль и ручки,
разумеется расцветками и принтами.


Если не брать в расчет цвета, то все отличия служат одной цели - сделать велосипед максимально удобным для женщины, учитывая её анатомию. Некоторые производители даже выделяют женские велосипеды в отдельные линейки со своим фирменным названием, например LIV от GIANT. Такие вот дела ;)

Интересные факты, касающиеся различий велосипедов по полу:

большинство складных велосипедов - унисекс; у них нет дифференциации по полу,
велосипеды с низкой трубой зачастую становятся фаворитами пожилых людей - на них удобнее садиться и с них удобнее слезать, да и часто можно выбрать нейтральный цвет - черный или белый,
прокатные велосипеды, использущиеся в Москве и других крупных городах мира чаще всего с одним типом рамы - унисекс; да, они выглядят как женские, но какая в конце концов разница ;) посмотрите на европейцев, давно исспользующих прокат - им всё равно,
женские велосипеды чаще всего выпускаются в размераз не больше 18", а вот мужские - до 24".
По типу
Несмотря на всё многообразие велосипедного мира, велосипеды всё-таки можно доходчиво разложить по полочкам. В целом можно выделить всего 5 типов велосипедов, остальное можно отнести к видам. Вот они: горные, городские, дорожные, детские и BMX.

Горные велосипеды - это самые крепкие и универсальные велосипеды, пользующиеся огромной популярностью. Горные велосипеды отличает массивная рама, крепкие широкие колеса с ярко-выраженным протектором, очень часто амортизационная вилка, иногда задняя подвеска, часто дисковые тормоза - в общем всё для активной, динамичной езды по абсолютно любым поверхностям. Огромное количество спортивных вело-дисциплин связано с горными велосипедами. Спорт любят везде и особенно в России - отсюда, наверно, и любовь к горным велосипедам. И не обязательно быть спортсменом, чтобы ездить на таком ;)

Городские отличает совершенно другая, более прямая и комфортная посадка, другой дизайн и другое предназначение. Городской велосипед в первую очередь средство передвижения, а не спортивный снаряд. Видов городских велосипедов очень много - от классических прогулочных велосипедов в ретро-стиле до жестких, быстрых и маневренных.

Дорожные велосипеды отличаются в первую очередь дорожными колесами диаметром 28", которые очень хорошо катят по асфальту и требуют от вас меньше усилий для езды. Так же как и городские, они представлены как прогулочными моделями, так и профессиональными велосипедами - для шоссейных гонок, велокросса и триатлона.

С детскими думаю всё понятно ;) На самом деле они практически являются уменьшенными копиями взрослых велосипедов и даже по фото можно примерно понять, какие из них отнести к спортивным, а какие к более классическим, городским моделям.

BMX велосипеды - это небольшие, жесткие велосипеды без амортизаторов, которые используются для трюкового катания или гонок. Недорогие модели популярны среди подростков, т.к. они очень крепкие и неприхотливые для разучивания трюков, в отличие от горных велосипедов. Дорогие модели весят значительно меньше и на них проще выполнять сложные трюки (кручения, сальто и др.)

По бренду
В мире велосипедов происходит в точности такая же история как и с автомобилями. Все производители примерно сравнялись по качеству и функционалу и борьба за покупателя идёт с помощью привязки к бренду, а точнее его ценностям. Но разница всё же есть. На нашем сайте мы разделили все бренды на сегменты премиум и эконом. В премиуме большей частью представлены иностранные производители, но встречаются и наши, например SHULZ и FORMAT BMX велосипеды. В экономе находятся российские производители, такие как FORWARD и STINGER.

За редким исключением все велосипеды премиальных брендов отличаются высоким качеством исполнения, сборки и вниманию к мелочам даже на самых дешевых моделях. Но не всем они подходят по цене.
Опубликовано: 11.01.2021
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками
Ремонт паркета
Каждому, даже самому дорогому паркету, время от времени необходим ремонт
Читать другие статьи

Новости по видам спорта
Футбол:
14.10.2016 - ФИФА усилит надзор за системой продажи билетов на ЧМ-2018
Хоккей:
14.10.2016 - Игрок защиты Александров подписал договор с ХК "Сочи"
Теннис:
13.10.2016 - ITF: участие Шараповой в выставочных матчах не является нарушением
Баскетбол:
14.10.2016 - Защитная маска Коби Брайанта выставлена на аукцион
Бокс:
14.10.2016 - Британский боксерский совет на время остановил лицензию Фьюри из-за допинга
Шахматы:
07.10.2016 - Градоначальник Ханты-Мансийска: Город стал шахматной столицей мира
Волейбол:
17.03.2016 - Глава МОК Томас Бах проведал Вануату спустя 6 недель после разрушительного циклона "Пэм"
Плавание:
17.03.2016 - Москва, Ленинград и Сталинград: Спортивная жизнь советских городов во время ВОВ
Легкая атлетика:
17.03.2016 - IAAF отозвала из CAS апелляцию на Срок дисквалификации легкоатлетки Лилии Шобуховой