Перечень блюд и напитков, с чем пьют наливку и закусывают, вас не разочарует. Поскольку существует много разновидностей настоек, то и гармоничную закуску будем подбирать под определенный вкус.
Горькие и полусладкие настойки на основе ягод (рябины, брусники, смородины) принято употреблять в качестве аперитива перед мясным застольем. С ягодными крепкими настойками очень целостно и гармонично сочетаются горячие блюда из мяса: шашлыки из баранины, телячьи отбивные, жареная свинина и говядина.
Терпкие травяные настойки подаются, наоборот, под холодное мясо и холодные закуски.
Горькие и свежие по вкусу настойки на основе перегородок грецких орехов, имбиря, лимона отлично дополняются жирной домашней птицей, кроликом, дичью — в запеченном, жареном и тушенном виде.
Пряные наливки очень вкусно закусывать рыбными блюдами, подойдет также острая пища для любителей сильных вкусовых ощущений.
Закуска к сладким настойкам
Сладкие настойки подают к концу вечера вместе с десертом. Торты, пироги, фрукты, пирожные — лучшая закуска под ароматную сладкую настойку из малины, земляники, дыни либо черемухи. У сладкой наливки, употребляемой в качестве дижестива, должна быть невысокая крепость, приятный вкус и насыщенный плодово-ягодный аромат.
Фруктово-ягодные сладкие наливки хорошо дополняют вкус горячего чая и кофе. Можно наливать алкоголь непосредственно в чашку, а можно подать наливку к чаепитию в отдельных фужерах, наполненных на две трети. В целом, жестких ограничений по поводу закусок под настойку нет.
Но стоит руководствоваться определенными знаниями: чем крепче и горче настойка —тем раньше ее подают.
Травяные настойки хороши с холодными блюдами, а горькие ягодные — с горячими. Сладкие легкие наливки употребляются с десертами, сами по себе или в составе горячего чая (кофе).