Характеристика боевой деятельности фехтовальщиков

Обоюдное стремление к победе участников фехтовального поединка создает обстановку острой конфликтной игры, предъявляющей фехтующим самые разнообразные требования к физическим и психическим качествам. Вполне удовлетворять этим требованиям спортсмены могут только после предварительной физической и специальной подготовки.

На эмоционально напряженном фоне ожидания непредвиденных угроз соперника фехтовальщику приходится непрерывно воспринимать поток информации о внешних пространственных ситуациях боя, о намерениях, состоянии, возможных и вероятных действиях противника, обрабатывать сигналы, игнорируя при этом не имеющие боевого значения, принимать решения и воплощать их в конкретных боевых действиях. И все это проходит при дефиците времени и полезной информации. Дефицит времени возникает от стремления обоих соперников во всем опережать друг друга, а дефицит полезной информации - от стремления ведущих бой маскировать свои истинные намерения и состояния.

Тактическая деятельность, направленная на наблюдение, составление боевой характеристики, не является предельно срочной. Совсем другое дело восприятие и переработка информации в бою с очень активным, умеющим неожиданно действовать, напористым противником, в бою, насыщенном схватками, непрерывно навязываемыми противником. Возможность более или менее правильно действовать в таких экстремальных условиях требует наличия приспособительного навыка скоростной ориентировки.

И на помощь приходят специализированные умения фехтовальщиков, составляющие так называемое "чувство боя", в основе которого лежат реагирования условнорефлекторного характера. Само собой разумеется, что между обдуманным заранее решением, интуицией и двигательными реакциями на неожиданные действия имеются бесчисленные градации.
***
Объективно наиболее выгодным действием в бою является неожиданная для противника атака как инициативное, обычно заранее задуманное действие. Но к этому же стремится соперник. Возникает раздвоение внимания и умственных усилий: совершить неожиданно для противника атаку и не оказаться застигнутым врасплох атакой противника. Следовательно, по ходу боя фокус внимания перемещается с одной тактической задачи на другую при сохранении общей распределенности внимания.

Постоянная необходимость переходить от наступления к обороне, и наоборот, развивает у фехтовальщиков способность к мгновенным переключениям и концентрации внимания. Возможность опережать противника уколом (ударом) обусловливается умением опережать его в осмысливании боевых ситуаций, принятии решений и их реализации, в разоблачении тактических обманываний и раскрытии боевого плана противника. Все эти качества позволяют избегать частых ошибок в выборе момента для начала атаки и нанесения опережающего укола (удара).

Учет преимущественно внешних объективных факторов боя придает опережению технический характер, свойственный главным образом фехтованию на шпагах, а предугадывание вероятных намерений и действий противника придает опережению тактический характер, присущий больше фехтованию на рапирах и саблях.

Деятельность спортсмена в фехтовании формируется под воздействием нескольких компонентов.

Первым, объективным, компонентом является содержание вида фехтования, в рамках которого развертывается вся деятельность спортсменов, регламентируемая правилами. В содержание вида фехтования входят и обстановка соревнований, их судейство, размер поля боя, состав участников, значение соревнований для соревнующихся и т. п. Все это вместе взятое определяет условия, в которых развертывается спортивная борьба.

Вторым, уже субъективным, компонентом, под воздействием которого формируется деятельность фехтовальщика, является персональный характер содержания боев и участия в соревнованиях в целом. В нем нераздельно связаны спортивная эрудиция, данные спортивного опыта, перешедшие в убеждения, а также манера боя, технико-тактический репертуар боевых действий, отношение к своей спортивной подготовленности.
***
Третий компонент, под воздействием которого формируете? деятельность фехтовальщика,- индивидуальные особенности спортсмена (телосложение, степень физического развития, наличие способностей к овладению комплексом двигательных качеств, техническая и тактическая оснащенность, уровень психической подготовленности, тип высшей нервной деятельности и личностные особенности).

Доктрина фехтовальщика, его манера вести бой и его психофизические особенности - неразрывно связанный комплекс, на основе которого можно говорить о боевых типах фехтовальщиков.

Понятие "манера боя" не следует отождествлять с понятием "доктрина фехтовальщика". Здесь много общего, но если в понятии "доктрина фехтовальщика" отражены все стороны подготовленности бойца, в том числе и смысловая, то под "манерой боя" подразумевается в большей степени двигательная деятельность, репертуар боя, т. е. внешняя сторона поединка.

Четвертый компонент - ситуация боя, соревнования. Этот компонент в своем воздействии на спортсмена крайне изменчив: фехтовальщик может участвовать в соревновании, имеющем для него большое значение, где надо защищать спортивную честь Родины и свой спортивный престиж, или рассматривать соревнование лишь как экспериментальное поле для повышения своего мастерства и не стремиться к большему, зная свои возможности, и т. д. Ведя отдельный поединок, фехтовальщик также испытывает самые различные воздействия боевых ситуаций. Например, в перебое за первое место при счете 4 : 4 боец, как правило, испытывает максимальное напряжение. В то же время в бою, когда фехтовальщику уже ясно, что он выше последнего места в пульке занять не может, и он доволен тем, что добрался до четвертьфинала, могут возникнуть успокоенность и снижение интереса к ведению боя.
***
В каждый момент своей спортивной деятельности фехтовальщик находится под воздействием нескольких или всех перечисленных компонентов. Возникает необходимость в оптимальном координировании своих усилий в различных направлениях, в умении целесообразно соотносить свои возможности с возможностями противников, что является вершиной тактического искусства, реализация которого в конкретных боевых условиях зиждется на общем понимании боя.

Тактическое искусство ведения боя находится в постоянной динамике. Понимать бой - это значит составлять целостное представление о боевой сущности ситуаций в аспекте достижения победы, оценивать ход поединка на основании оперативного осмысливания его внешних пространственно-временных элементов (боевой дистанции, перемещений противника, движений оружием, степеней защищенности различных мест поражаемой поверхности) и психотактических компонентов (боевые намерения противника, его психическое состояние, план боя). Ориентировка важна прежде всего для того, чтобы понимать, какие реальные шансы успеха или угрозы таит каждое мгновение поединка для себя и для противника.

Из информации, полученной при оценке действий противника, нужно уметь отбирать те данные, которые имеют боевое значение, и игнорировать все, что его не имеет. Сигналы, имеющие боевое значение, необходимо разделять на истинные и ложные. И истинные и ложные сигналы нуждаются в осознании степени срочности боевых реагирований на них.

Например, вхождение противника в критическую дистанцию должно вызывать незамедлительное реагирование: атаковать или отступать в зависимости от собственной тактической задачи, замысла приближающегося противника. В то же время игра противника оружием в дальней дистанции, как правило, не требует срочных реагирований.

Каждый внешний фактический компонент боя в зависимости от того, какой внутренний психологический мотив его побуждает, меняет свое тактическое содержание. Так, маневр шагом вперед может выполнять различные тактические задачи: оттеснения противника к границе поля боя, вызова противника на атаку или контратаку, маскировки начала своей атаки, удлинения времени боя и т. д.
***
Безошибочное предугадывание действий противника всегда обеспечивало бы фехтовальщику победы. Но постоянно безошибочно предугадывать невозможно, поскольку противник также стремится к тактическому обманыванию. Распознавание намерений базируется на способности спортсмена улавливать общий замысел противника, назначение отдельных движений и эмоциональное состояние по его поведению, позе, непроизвольным жестам, характеру боевых движений. Ожидание определенного действия со стороны противника позволяет фехтовальщику начать свое боевое реагирование раньше, чем объективно проявится истинное содержание действия.

Однако распознавать замыслы и эмоциональные состояния только по внешним проявлениям совершенно недостаточно. Опытный фехтовальщик чувствует бой как конфликтный диалог взаимодействий, что позволяет ему непрерывно и с большой степенью вероятности предугадывать, какие реагирования доминируют в сознании противника после только что прошедших событий.

Эта ориентировка, построенная на чистом предугадывании логичного, а потому наиболее вероятного умозаключения противника, в сочетании с оценкой внешних проявлений его деятельности является основным и решающим фактором в понимании боя фехтовальщиком. В то же время фехтовальщик в течение боя должен использовать относительно спокойные периоды для обобщающих умозаключений, построения моделей тактических ловушек и разоблачения их у противника.
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь