Борис Михайлов: "Нам хребет сломать непросто

<1l>В преддверии заключительного этапа Евротура, что стартует в ближайшие дни в Финляндии, и чемпионата мира по хоккею в Швеции, сборная России провела два контрольных матча с командой Украины. В первом поединке наши к середине матча проигрывали 0:3, но вырвали победу - 5:4. Во второй день все было значительно проще - 5:2. Об этих матчах, а также о принципах комплектования и подготовки национальной команды рассказывает ее главный тренер Борис Михайлов

- По какому принципу формировалась сборная нынешнего образца?
- Этот принцип уже на протяжении последних нескольких лет остается неизменным. В состав команды входят все сильнейшие игроки, выступающие в российском регулярном чемпионате.

- На ваш взгляд, самые сильные и слабые стороны сегодняшней сборной?
- Сильная сторона в том, что нам удалось создать команду. Слабая? Дело в том, что и прошлый чемпионат мира, и Олимпиада в Солт-Лейк-Сити показали, что следует самым серьезным образом настраиваться на каждую игру. Легких, "проходных" матчей в Швеции не будет.

- Какие задачи вы ставите перед командой на предстоящем чемпионате?
- Выступить не хуже, чем в прошлом году. По крайней мере дойти до четвертьфинала.

- На ваш взгляд, чего не хватает нашим игрокам: мотивации, мастерства, патриотизма?
- Что касается мотивации и патриотизма, то, судя по предыдущему чемпионату мира и этапам Евротура, все эти качества присутствуют у ребят. Они хотят выиграть. Но ситуация в мировом хоккее сейчас такова, что существует шесть сборных примерно одного уровня, и малейшая ошибка может преградить путь к пьедесталу. Как это было на прошлом чемпионате в Германии, где мы, я считаю, из-за нелепой случайности проиграли шведам. От судейства будет зависеть многое, хотя, конечно, если чувствуешь уверенность в своих силах, то никакое судейство не должно помешать. Но все эти мелочи в целом играют немаловажную роль, и это, кстати, подтвердила и Олимпиада.

- Кто из легионеров дал согласие приехать и помочь команде, и насколько вы рассчитываете на эту помощь?
- Предварительно мы разговаривали с несколькими игроками, которые обещали приехать и помочь. Сейчас будем продолжать вести переговоры. Но все понимают, что многое зависит от того, какие команды выйдут в следующий этап плей-офф чемпионата НХЛ, а какие сойдут с дистанции. К примеру, клуб Алексея Яшина будет и дальше играть, поэтому Яшин скорее всего не прилетит в Швецию. Мы разговаривали с Сергеем Гончаром, он согласился, но из-за семейных проблем, увы, не сможет выступить за сборную. Возможно, сыграет Николай Хабибуллин. Когда мы были в США и разговаривали с ним, он не сказал нам "нет", поэтому мы вправе на него рассчитывать. Обещал прилететь Алексей Ковалев. Но дело ведь не только в громких именах. Многое будет зависеть от желания самих ребят помочь сборной и выложиться на сто процентов. Ведь не секрет, что когда игрок что-то делает против своей воли, получается не здорово.
***
- Изменилась ли ситуация, когда тренеры неохотно отпускали игроков в сборную?
- Не совсем. Хотя постепенно возвращается прежнее представление о сборной и отношение к ней как к команде, где всегда играли сильнейшие хоккеисты.

- Почему наша молодежная сборная входит в число мировых лидеров, а взрослой команде это пока не удается?
- Дело в том, что между этими двумя сборными существует огромная пропасть. И необходимо, причем уже давно, создать промежуточное звено, именуемое второй сборной. Молодым ребятам трудно пробиться через основной состав своих команд, не все из молодых играют в первых звеньях, как, к примеру, экс-спартаковец Илья Ковальчук. Кто-то в третьем, в четвертом. Чтобы таким попасть в сборную, необходимо время, а это не всегда играет на руку спортсменам. Поэтому и нужно формировать вторую сборную команду из молодых, чтобы они чаще участвовали в международных турнирах. Тогда они смогут быстрее раскрываться и набираться определенного опыта, да и у тренеров сборной будет возможность наблюдать за ними и приглашать в основной состав.

- Ожидаете ли вы каких-либо перемен в хоккее в связи с возможным назначением Вячеслава Фетисова председателем Госкомспорта?
- Я бы не хотел это комментировать, тем более что пока это только рассуждения и слова. В любом случае, все покажет время.

- Какие еще игры вы планируете провести до отъезда в Швецию?
- До чемпионата мира наша команда еще будет участвовать в этапе Евротура, который пройдет в Финляндии, после чего мы окончательно определимся с составом сборной. Сейчас он определен на 95 процентов, но есть еще небольшие нюансы. Главное, что нам удалось создать хребет команды, который сломать не так-то просто.

Ольга Ермолина
Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь