Станислав Еремин: "Обыграть Югославию - все равно, что обогнать Шумахера"

<1l>В четверг 22 августа транзитом через Торонто, где запланирован контрольный матч против канадской команды, сборная России отправляется на чемпионат мира, стартующий ровно через неделю в Индианаполисе. До этого российская баскетбольная дружина приняла участие в двух товарищеских турнирах, на первом из которых смогла обыграть сильнейшую европейскую сборную - Югославию. С воспоминаний о том матче и началась беседа корреспондента РТР-Спорт.Ru с главным тренером национальной сборной Станиславом Ереминым.

- Можете ли припомнить, когда до недавнего поединка в Белграде наши баскетболисты обыгрывали югославов?
- Если учитывать матчи на уровне сборной, то, честно сказать, даже и вспомнить не могу (на мировых форумах последний раз сборная СССР обыграла Югославию в далеком 1986 году, когда на последних секундах умудрилась ликвидировать девятиочковое отставание и вырвать победу в овертайме. В решающем матче советские баскетболисты тогда уступили два очка сборной США - прим. авт.).

- Но последняя победа все-таки была одержана в товарищеском турнире. Многое ли она может значить в психологическом плане?
- Психологический подтекст - это, как раз, самое главное. Такая победа просто не может не придать уверенности нашим ребятам. Обыграть Югославию на ее родине, это все равно, что в Формуле-1 обогнать Шумахера. Такие матчи и заставляют игроков поверить в свою силу и никого не бояться.

- На состоявшемся недавно исполкоме РФБ было принято решение признать удовлетворительным пятое место сборной, если она его завоюет на чемпионате мира. Неужели мы не можем замахнуться на большее?
- Да, я слышал об этом, но не понимаю, откуда взялось это самое пятое место. Я знаю, что баскетбольные специалисты, проанализировав ситуацию в мире баскетбола, отвели нам именно это место вслед за командами США, Югославии, Аргентины и Испании. Но надо же учитывать конкретные реалии сегодняшнего дня и мирового форума в частности. А там может произойти все что угодно. Я вообще не понимаю, как можно планировать какое-то место до старта мирового первенства, тем более, пятое. Мы собираемся играть на победу в каждом матче. У нас сейчас очень амбициозная команда. И если вдруг оступимся на первом этапе, то, уверен, ребята смогут собраться и исправить ситуацию на втором.
***
- Соперников по группе уже успели изучить?
- Этим у нас занимается Иван Едешко. Он за всеми следит, собирает статистику и видеоматериалы. Конечно, я пользуюсь всеми этими данными. Наш главный соперник - это Аргентина. И наш матч с этой командой будет ключевым на первом этапе. Ведь потом, нам придется играть в одной группе с США. Так что если обыграем южноамериканскую команду, то будет шанс зацепиться за второе место на втором этапе. По Венесуэле информации у нас меньше. Знаю, что в ней играют несколько баскетболистов из НБА, но такую команду мы обыгрывать обязаны. Что же касается Новой Зеландии, то это темная лошадка. Но это хорошая команда, которой руководят грамотные тренеры. Так что ее никак нельзя относить к аутсайдерам. Я, кстати, заходил на сайт новозеландской сборной, и там пишут, что Аргентину им, конечно, не обыграть, а вот сборная России новозеландцам якобы вполне по силам.

- Совсем недавно закончился розыгрыш волейбольной Мировой лиги. И хотя наша сборная впервые смогла добиться победы в этом турнире, в группе выступила очень неудачно, во многом из-за того, что последние игры группового турнира пришлись на четвертый и пятый день пребывания команды в Южной Америке, на которые, как известно и приходиться самый сложный период акклиматизации. А как в этом плане обстоят дела у Вашей команды?
- Мы прилетаем в Америку за 7 дней до старта. Думаю этого времени достаточно, чтобы успеть акклиматизироваться, как во временном, так и в климатическом плане. Думаю, что это оптимальный вариант. И дни, о которых Вы говорите, на наши матчи не придутся.

- Сборной осталось провести один контрольный матч. Может, имело смысл запланировать еще одну встречу?
- Не думаю. Мы полностью выполнили свой план подготовки. Тех матчей, что мы провели и этой встречи, считаю, вполне достаточно.

- Последний вопрос, увы, может, наверное, считаться уже традиционным. Не опасаетесь субъективного судейства?
- Конечно, опасаюсь. Но здесь ничего же не сделаешь. Иногда, кстати, бывает, очень важно уметь подстраиваться, как говорится, под определенного судью. Например, если рефери разрешает жесткую борьбу, то я всегда говорю своим подопечным, что не надо указывать ему на то, что был фол, а прошу их действовать также агрессивно. Вообще же, думаю, что большинство команд будут находиться примерно в равных условиях. Хотя, конечно, я давно уже заметил, что если соревнование проходит в Америке, то американцы получают определенную фору. Не обязательно США, это может относиться и к Канаде, и к другим странам этого континента. Потому что там этот вопрос выводится на гораздо более высокий политический уровень.
Футбол
Хоккей