Зеркало для героя

<1l>"Игорь Куделин. Защитник. Дата рождения - 10.08.72 г. Рост 195 см, вес 90 кг. В ЦСКА с 1991 года. До ЦСКА играл в команде "Красный Котельщик" (Таганрог). Звания: семикратный чемпион России, серебряный призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы. Жена Илона. Дочь Анастасия..." - это строки из официального буклета баскетбольного клуба ЦСКА, выпущенного перед началом нынешнего сезона. За сухими цифрами скрывается одна интересная деталь: Игорь Куделин - единственный игрок, который выигрывал все российские чемпионаты... И после очередной победы московских армейцев в российском первенстве эта великолепная серия продлилась теперь уже до восьми чемпионских титулов...

"Баскетболом меня заразил Еремин..."
- Игорь, вы сейчас единственный игрок, имеющий в своем активе все чемпионские титулы российских первенств. И возможным это стало потому, что в отличие от своих партнеров вы никогда не покидали ЦСКА. Откуда такая преданность клубу?
- Это скорее преданность тренеру. Еремин сделал для меня очень много, дав мне шанс проявить себя как игроку. Ну и клуб, конечно, тоже дал мне такую возможность. Я убежден, что сегодня в России никто не может сравниться с ЦСКА.

- Но ведь были моменты, когда вы стояли перед выбором: покинуть ЦСКА или остаться в команде?
- У меня были примерно такие же предложения, как и у Васи Карасева в том году, когда мы вышли в "Финал четырех". Но тогда я предпочел остаться. Был и второй вариант, когда я после тренировочного лагеря НБА выбирал между "Миннесотой" и ЦСКА. У меня уже был на руках практически готовый контракт, но я решил в пользу Еремина. Подписать "втихаря" контракт, пусть даже с командой НБА, я просто не имел права...

- Вы можете вспомнить свою первую встречу с Ереминым?
- В 1989 году я ездил за Волгоград на первенство СССР среди молодежных команд. А Еремин в это время просматривал ближайших кандидатов в молодежную сборную. Тогда до меня и дошли первые его лестные отзывы о моей игре. Ну а впервые мы встретились с ним уже на сборе, куда я был вызван. Какая у меня была первая реакция? Ну, тренер как тренер - всегда интересно работать с новым наставником. Тем более что для меня, паренька из провинции, это вообще был предел мечтаний.
***
- И каким образом состоялся ваш переход в ЦСКА?
- Здесь как раз все произошло легко и без особых перипетий. Это был переходный сезон от СНГ к первому чемпионату России. Команда Таганрога имела большие шансы попасть под расширение вместо Саратова, но нам не хватило одной победы и - как результат - уход из команды всех "стариков". Получилось, что и делать в Таганроге уже было нечего. Можно сказать, что удачное стечение обстоятельств помогло мне решиться на этот важный шаг. А тут еще подоспела армия, куда меня даже забирать не пришлось, потому что я сам "сдался".

- Игорь, давайте заглянем чуть раньше во времени. Когда вы почувствовали, что баскетбол - ваша профессия?
- Для меня баскетбол начался с того, что в Таганроге была команда, которая на протяжении многих лет выступала в Первой лиге чемпионата СССР. Ее капитаном был друг нашей семьи. Я посещал матчи, у меня, разумеется, были свои кумиры, поэтому, когда он закончил играть и захотел тренировать молодых ребят, мама отдала меня к нему в группу. Так я занимался баскетболом, а попутно с утра до вечера гонял в футбол. В итоге все вокруг считали, что баскетбол - это так, временное увлечение. И вплоть до десятого класса я даже не думал, что меня ожидает карьера профессионального баскетболиста. Но два вызова в молодежную в десятом классе стали для меня переломным моментом. Так что можно сказать, что баскетболом меня "заразил" Еремин.

"В 1996 году был пик ЦСКА"
- За восемь лет, которые вы провели в клубе, через команду прошло немало игроков. Какой состав, по-вашему, был самым сильным?
- Если судить по результатам, то, конечно, самой сильной была команда, вышедшая в "Финал четырех" в сезоне 1995/96 годов. Построение той команды шло с 1993 года, когда в ЦСКА пришли Карасев, Кисурин и некоторые другие игроки. На 96-й год пришелся пик формы, пик всех эмоций. Ну а с уходом этих ребят в команде наступил спад. Хотя могу сказать, что по амбициям и по желанию доказать, что в России есть хороший клуб, прошлогодний состав ничем не уступал команде образца 1996 года.
***
- Несмотря на смены состава, за восемь лет команда ни разу не уступила титул чемпиона России. За это время у ЦСКА были разные соперники. Кто из них запомнился вам больше всего?
- Чемпионат России, к сожалению, вообще не самый сильный по составу участников. Сейчас могу сказать, что реально в России есть только один клуб - ЦСКА. Да, есть еще игроки высокого уровня, но клуб все равно один. Вот и приходится серьезно выкладываться только с одной-двумя командами, а с остальными можно играть максимум в полсилы. Ну а уж когда играешь в четверть силы, тогда и случаются такие мини-сенсации, как проигрыш одного тайма, или такие ЧП, когда из-за финансовых неурядиц команда едет в Иркутск впятером. Но ведь болельщикам этого не объяснишь - почти вся страна тоже не получает зарплаты.

- Но какой чемпионат, по-вашему, был самым сильным?
- Наверное, тот, когда было возрождение московского "Динамо", с которым мы играли очень напряженную финальную серию. Да, тогда кроме "Динамо" был хорош "Автодор", на уровне был и ЦСК ВВС...

- А кто наиболее неудобный соперник для ЦСКА?
- Для нас всегда сложно играть с "Автодором", особенно в Саратове. Там ребята всегда дают настоящий бой, причем их силы подкрепляются провинциальной амбициозностью: при родных стенах, при родных болельщиках они просто не имеют права проигрывать... Я думаю, что "Автодор", причем уже традиционно, самый серьезный соперник для ЦСКА.

"Статистика меня не интересовала никогда"
- Готовясь к этому интервью, я разговаривал со специалистами, многие из которых сошлись во мнении, что "Куделин - это великий талант, который остановился в своем развитии. Мол, тот же его бросок он уже не совершенствует..." Как вы относитесь к такой точке зрения?
- Может быть, в чем-то они и правы... Но если исходить из того, что игра в ЦСКА никогда не строилась под какого-то одного игрока, то мой бросок часто остается просто невостребованным. К тебе попал мяч, у тебя есть возможность - значит, появляется и шанс бросить по кольцу. Ведь когда в команде десять человек примерно одного уровня, то кого-то зажимать, а кого-то поднимать надо всеми было бы просто несправедливо. Хотя, честно говоря, когда начинаю играть в одиночку, каких-то особых претензий ни у кого не возникает. А мнение специалистов или статистиков меня никогда особенно не интересовало: лучше я сыграю без броска в пас, в ущерб своей личной результативности, зато команда выиграет. И пускай все вспоминают 1996 год, когда я забивал сумасшедшие "трюльники" в игре с "По-Ортезом", команде тогда тяжело давалась игра, и тогда это было нужно. А сегодня я больше играю в проход, в пас, и мне стало легче - я перестал зацикливаться на своем броске.
***
- Со стороны подчас создается впечатление, что ваши коронные "трюльники" удаются вам только тогда, когда мешает защитник...
- Здесь, наверное, дело в психологии. Когда тебе мешает защитник, надо доказать ему, что, мол, вот ты стоишь здесь, защищаешь, а я все равно забью! А порой, когда все вокруг чисто и ты стоишь один, и вот оно, кольцо, - не попадаешь. Чего-то не хватает, чтобы настроиться...

- Вы один из немногих игроков, которые умеют и, самое главное,
хотят играть на публику. Жест с демонстративным вскидыванием рук кверху давно уже стал вашей визитной карточкой. Вы этому учились или получилось само собой?
- Поначалу это было скорее на эмоциональном уровне, а потом уже вошло в привычку. Сейчас, к сожалению, некоторая нестабильность мешает мне почаще поднимать руки. Да и команда на сегодняшний день легко разбирается практически со всеми соперниками, так что нет смысла много жестикулировать и обращаться к публике.

- Как вы считаете, а есть ли вообще необходимость в специальной работе на публику?
- Если это не мешает команде, то это вполне допустимо. Если же это не приносит результата, то приходится досконально отрабатывать все, что запланировано...

- Вы могли бы сами охарактеризовать свои сильные и слабые стороны?
- О сильных моих сторонах пусть говорят другие. А что касается слабых, то это, вероятно, игра против кого-нибудь в позиции "центра", причем как в нападении, так и в защите. В нападении довольно скользкий момент для меня - игра в быстром прорыве. Иногда я легко разбираюсь с передачами, а иногда хочется сыграть красиво, а в результате - потеря очков. А ведь можно было сыграть попроще, но понадежнее...
***
- В прошлом году вам довелось перенести то, что не дай Бог испытать любому спортсмену, - из-за травмы практически на протяжении целого сезона быть наблюдателем. Скажите, есть разница в восприятии игры - на площадке и на скамейке?
- Очень сложно, когда ты, здоровый, сидиш

"Я такой, какой есть"
- А каков Игорь Куделин за пределами игровой площадки?
- Само спокойствие. Может быть, даже где-то разгильдяйство... Просто я иногда не задумываюсь над своими поступками. Не стараюсь создать себе имидж недоступного человека. Я такой, какой есть...

- И как к такому поведению относится ваша семья?
- Пока все нормально, живем уже семь лет...

- Для вас как для спортсмена важна поддержка семьи?
- Да, наверное, как и для любого человека. Семейный тыл имеет большое значение, особенно если он правильно организован: ведь семья - это не простая формальность, мол, расписались, живем вместе, зарабатываем деньги, ездим в какие-то поездки, выходим в люди. Семья - это когда тебя любят и ждут, когда тебе хочется отвечать тем же, когда, уходя на любимую работу, с радостью возвращаешься домой.

- Вам приходилось выносить на семейный совет важные решения, которые так или иначе влияли на вашу карьеру?
- В плане баскетбола - нет. Я думаю, что жене и так есть чем заняться: ребенок, дом - все то, что кроме нее лучше никто не сделает. А на площадку выхожу играть я, и решения, естественно, принимаю я, так что не женское это дело.

- А вообще как ваша супруга относится к баскетболу?
- Ей нравится... А если случаются такие игры, какие были у нас в этом году с "Тимсистемом" и "Эфес Пилсеном", то это даже сопровождается большими нервными потрясениями. И если я сыграл не очень удачно, она переживает и старается меня успокоить.

- Позволяет себе комментировать ваши действия на площадке?
- Такого, чтобы она мне выговаривала, что я плохо сыграл, не было...
***
- Значит, перехваливает?
- Нет, у нас в семье с этим строго: лести не надо - лучше сказать правду. После этого можно полдня "побухтеть" друг на друга, зато потом все будет нормально.

- Еще сошлюсь на мнение людей, с которыми пришлось разговаривать о вас. Мне говорили, что "Игорь - это человек, которого легко обидеть и вывести из себя..."
- Обидеть - вряд ли. Вот вывести из себя - это да. У меня есть свое мнение, и, когда кто-то пытается мне навязать другую точку зрения, в дело вступает моя вспыльчивость и я могу достаточно резко ответить. Уже потом, когда я буду в себе перемалывать эту ситуацию, пойму, что поступил неправильно, что человек опытнее меня и что он прав. Но если через пять минут ситуация повторится, то я снова отвечу резко.

- Существуют две крайние точки зрения. Первая заключается в том, что баскетболисты - это профессионалы, поэтому отношения между игроками должны быть чисто профессиональными: потренировались, сыграли, пожали друг другу руки и разошлись. Вторая - противоположная ей - гласит, что команда - это одна большая семья. Какова же, по-вашему, команда образца конца девяностых?
- Наверное, истина должна быть где-то посередине. Но сейчас все смещается в сторону более профессиональных отношений между игроками, ведь составы команд меняются очень часто. А раз партнеры часто меняются, то мне, в принципе, должно быть все равно, кто рядом... С другой стороны, понятие "команда" тоже не пустой звук... В итоге мы скорее склоняемся к первому варианту: потренировались и разошлись, есть телефоны - звоните. Так что каких-то больших компаний в команде, насколько я знаю, нет, хотя некоторые ребята дружат семьями. Что же касается меня, то у меня хорошие отношения со всеми, но больше как-то общаюсь с Васей Карасевым и Валерой Дайнеко...
***
- А с кем из партнеров за прошедшие восемь лет в ЦСКА стало легче всего играть?
- Хорошо было играть с Сергеем Антиповым, с ним всегда можно было договориться на площадке. Ведь куда побежать, куда тебе отдадут пас - это многое определяет. Но сейчас этого нет. Еще мы с Васей Карасевым неплохо чувствуем друг друга - особенно это было хорошо в том самом 96-м...
Вообще-то, мы все взаимозаменяемые и в команде нельзя выделять никого. Я при всей моей вспыльчивости человек непривередливый: одну ситуацию могу сыграть так, другую - иначе. И если в день игры я с кем-то поссорился, то это еще не значит, что не отдам ему пас.

Серия продолжается?
- Вы уже сказали, что в России есть только одна команда - ЦСКА. В таком случае сколько может продолжаться чемпионская серия армейского клуба?
- Бесконечно... Я думаю, что бесконечно... Дело в том, что если будет существовать команда ЦСКА, то какой-то костяк, даже с учетом смены состава, будет оставаться. И ребята, вновь приходящие в команду, прекрасно понимают, что марку надо держать.

- Но в этом году вокруг ЦСКА и финансового состояния клуба было немало кривотолков. Какова вероятность того, что в следующем году вы покинете команду?
- Я пока в ЦСКА. И вероятность моего ухода не превышает одного процента. У меня даже нет конкретных вариантов, "один процент" я оставляю просто на всякий случай.

- И тогда ваша чемпионская серия будет продолжаться?
- Пусть растет. Я не против того, чтобы побить клубный рекорд...
***
Игорь Куделин во многом игрок парадоксальный. Он один из тех, на кого специально ходят болельщики. И это при условии, что уже давно его не видно в списках снайперов, да и из лидеров среди дальнобойщиков он успел исчезнуть. Но имидж снайпера, специалиста по дальним броскам, "золотой армейской ручки" уже навсегда закрепился за ним. И зрители все равно ждут того самого момента в игре, когда Куделин метров с восьми на последних секундах, отведенных на бросок, несмотря на противодействие опекуна, вложит очередную "трехочковую бомбу"... И все ему прощают...

Его игра покоряет не только болельщиков. Вот мнение одного из авторитетнейших тренеров (умышленно не называю его имени, поскольку подобные слова приходилось слышать от многих специалистов): "Когда у Игоря не идет игра и он проваливает один за другим матчи, когда подчас, пытаясь сыграть красиво, действует в ущерб команде, начинаешь думать, нужен ли вообще такой игрок... И если у него пошла неудачная полоса, то эта уверенность крепнет от матча к матчу. Крепнет до тех пор, пока он не выдаст фантастический "трешник" метров с семи-восьми. "Трешник", который даже теоретически забить невозможно, который заставляет команду снова поверить в свои силы. И ты готов простить ему все. Это парадоксальный и необычайно талантливый баскетболист..."
Игорь Куделин уже стал символом ЦСКА девяностых годов. И армейский клуб без "дальнобойщика" под номером "семь" сегодня просто невозможно представить... Впрочем, как и весь российский чемпионат, единственным абсолютным чемпионом которого является Игорь Куделин.
Футбол
Хоккей