Неужели эта команда выиграла Мировую лигу 2002?

<1l>Сборная России начала очередное мировое первенство с сенсационного разгромного поражения от команды Болгарии.

1-й групповой турнир, 1-й тур, Группа С:
БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 3:0 (28:26, 25:19, 25:23)


После финального свистка возглавлявший жюри встречи представитель Израиля Гавриэль Краус задал не нуждающийся в особых комментариях вопрос: "Вы не знаете, какая команда играла сегодня против болгар? Российская? Никогда бы не подумал!" Уважаемый чиновник ФИВБ, видевший немало матчей нашей сборной, в том числе на недавнем финальном турнире Мировой лиги, был не одинок в такой оценке. Даже и не припомню, когда в предыдущий раз наши волейболисты действовали столь бездарно. Капитан россиян Руслан Олихвер, единственный, к кому по большому счету нет претензий (он провел на площадке чуть больше сета), тоже затруднился назвать такую же провальную игру команды. Даже неудачные матчи наших земляков в групповом турнире финального этапа Мировой лиги в бразильском Ресифи еще можно было как-то оправдать. Акклиматизацией, например.

Стал анализировать, не сказалась ли и теперь адаптация к новому временному и климатическому поясу. Но сам же и отверг эту версию, узнав результат встречи в Сальте, в котором голландская сборная, прилетевшая с нами в Аргентину в одном самолете, без особых проблем расправилась с греками. Теми самыми, которые в прошлом году чуть было не закрыли перед нами дверь на пути на этот чемпионат. Напомню, что российская команда проиграла "прямой" проход, уступив в первом же матче отборочного турнира в турецкой Бурсе сборной Греции. Случилось это в самом начале июля 2000-го. После чего пришлось томительно ждать, как сыграют остальные европейские претенденты на поездку в Аргентину. И только спустя почти два месяца, когда завершился турнир с участием болгар, стало ясно, что мы сможем поехать в Южную Америку в числе трех сборных, финишировавших вторыми. И знаете, в какую компанию "вторых" мы попали? С Португалией и Хорватией, которых должна обыгрывать не то что наша главная - молодежная сборная.
***
Кстати, уступив тогда в первом матче в Бурсе, нам ничего не оставалось, как побеждать под "ноль" других участников отбора - Турцию и Эстонию. Вам это ничего не напоминает?..

Вот-вот, у сборной России опять нет выбора: и следующий матч с французами, и последний на этом этапе против Туниса она обязана выиграть. И не просто выиграть, а желательно в трех партиях и с как можно более крупной разностью очков - не исключено, что их тоже придется считать по окончании группового турнира. Напомню, что во второй раунд ЧМ выходят по 2 лучшие команды из каждой группы, а также 4 из 6 сборных, занявших третьи места. Малейшая осечка в двух оставшихся встречах - и россияне рискуют оказаться за бортом чемпионата уже через 3 дня после его начала.

Вот будет потеха: сборная, совсем недавно блестяще ставшая лучшей в коммерческой Мировой лиге, в главном соревновании двухлетия - мировые чемпионаты чередуются с Олимпийскими играми - отправится домой после первого этапа! Да такого просто не может быть.

В воскресенье хуже других у нас сыграли те, кого совсем недавно в беседе со мной знаменитый аргентинский тренер Хулио Веласко включил в символическую сборную мира - Вадим Хамутцких, Андрей Егорчев и Павел Абрамов. Первый пасовал хуже некуда, больше обычного ошибался на подаче. Егорчев, амплуа которого - центральный блокирующий, все что можно на блоке и проиграл, не заработав ни единого очка.
***
А Абрамов, и прежде не особо отличавшийся на приеме, не смог оставить в игре вполне берущиеся мячи, да и в атаке ничем себя не проявил. Роман Яковлев то и дело натыкался в нападении на болгарский блок, Сергей Тетюхин принимал хуже обычного, а Александр Герасимов, который на тренировках демонстрировал суперигру, в настоящем деле попросту скис: нападал кое-как, нормальный блок поставить был не в состоянии...

А теперь скажите, можно ли при такой игре надеяться на победу над командой, которая самым серьезным образом настроилась именно на первую встречу с фаворитом? Ответ, полагаю, ясен.

Все могло обернуться иначе, выиграй россияне первую партию. Но единственный сет-бол при счете 24:23 так и остался первым и последним для нас в этом матче. Предоставив сопернику свободу действий, сборная России сама выпустила джинна из бутылки, и загнать его обратно у нее никак не получалось. Разыгрался диагональный болгар Владимир Николов - он атаковал и в ход, и в линию почти без ошибок в двух первых партиях, и только в третьем сете наш блок вынудил его ошибаться. К чести болгар, они не боялись рисковать на подаче, потеряли много очков (15 против наших 11), но зато заработали 7, а мы всего 3. Вообще во всех компонентах противник был лучше.

- Мы просто четко выполнили тренерскую установку, - сказал после победы самый опытный игрок команды Болгарии Николай Иванов.

Наши же, похоже, все еще были под впечатлением успеха в Мировой лиги: там-то были обыграны гранды - итальянцы с бразильцами, а тут - какие-то болгары... А может, на память пришел прошлогодний матч против этой же сборной, который был сыгран тоже на старте, но чемпионата Европы в чешской Остраве? Тогда, напомню, взяв два первых сета с одинаковым счетом 25:13, россияне решили, что дело сделано. И пришлось приложить определенные усилия, чтобы все-таки взять верх - 3:1. Только не учли наши земляки, что болгары сегодня не те, что год назад, да и в Южную Америку на контрольные матчи и акклиматизацию в отличие от нас приехали заранее.
***
Не учли россияне и то, что тренерский состав у болгар в который уже раз изменился. Даже сбился со счета, сколько же человек руководили этой командой в последние годы. В Аргентину болгары приехали с новым наставником - 43-летним Ассеном Галабиновым. Из 16 лет своей тренерской карьеры 6 он провел в Италии, возглавляя клубы из Лечче, Милана и Агридженто. Потом были Бельгия, Голландия, Португалия, Израиль, Кипр. А вот в Болгарии вообще не работал! Так что у Галабинова дебют в большом волейболе (клубы Израиля и Кипра даже с натяжкой не причислишь к грандам хотя бы континентального уровня). И, как видим, дебют оказался успешным. Чему немало поспособствовали российские игроки.

С сегодняшней болгарской командой наши были знакомы только заочно: гостившие в середине сентября в Белгороде чехи снабдили нас видеозаписью своего матча со сборной Болгарии в рамках турнира с участием также Хорватии и Словакии. Чехи в той встрече победили и тем самым выиграли соревнование в целом. Но Констан Тюфекчиев, некогда судья-международник, а ныне менеджер болгарской сборной, посетовал на то, что чехам удалось добиться успеха только благодаря помощи арбитров: мол, команде Хулио Веласко не пристало проигрывать дома.

Не берусь решать, так ли было на самом деле. Но и известные результаты прочих контрольных матчей наших первых соперников в канун чемпионата мира впечатляли: в активе болгар были победы над мощной сборной Бразилии и вполне серьезной командой Аргентины. К сожалению, эти факты не смогли повлиять на наплевательское отношение наших волейболистов к своим первым оппонентам на турнире. Может, холодный болгарский душ приведет их в чувство? Теперь нам предстоит доказывать, что мы действительно входим в число лучших в мире. Многое, если не все, прояснилось в матче с французами, который завершился сегодня ранним утром по московскому времени, и результат которого вам уже известен.


Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь