Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  

Как заинтересовать детей шахматами

Не секрет, что подрастающее поколение не очень любит слишком жесткие правила. Все бы им поменять по своему вкусу, да опровергнуть существующие нормы. Именно поэтому им наверняка понравятся необычные шахматы своими правилами. Практика показывает: попробовав один раз, трудно перестать играть. Развлечение действительно вдохновляет и завлекает.

Игра похожа на совершенно обыкновенные шахматы, но в любой момент любая фигура может измениться:

  • Поменять цвет. Очень необычную ситуацию предлагают динамические шахматы, когда игрок выстраивает сложную схему, ставит мат, а в итоге проигрывает из-за смены обстановки на игровом поле. Может даже случиться, что сложная операция загона вражеской фигуры делалась только для того, чтобы окружить собственную пешку.
  • Поменять статус. Вспомните: как часто в детстве хотелось превратить свою пешку в ферзя. Сложные головоломки, которыми и становятся такие шахматы дают возможность сделать это. Правда, превращение определяется не игроком, а компьютером.

Практика показывает: дети в восторге от новой игры, которая не похожа на взрослые шахматы и стимулирует развитие фантазии.

Польза необычных шахмат

Психологи утверждают: фантазия — ключ к развитию когнитивных способностей, творческому началу, которое заложено в каждом человеке. Шахматы, где любая фигура в каждый конкретный момент времени легко может поменяться крайне стимулирует развитие фантазии в игровой форме.

К тому же, игра стимулирует умение принимать необычные решения в быстро меняющемся мире. По состоянию на 2020 года умение крайне востребовано в жизни. Но этим польза шахмат не ограничивается.

Нередко детей трудно заинтересовать шахматами, несмотря на то, что сама игра для них очень полезна. Необычный внешний вид и несерьезные правила делают интеллектуальное развлечение крайне привлекательным.

Интерес для взрослых

Взрослые не станут исключением. Им динамическое развлечение также будет крайне интересно примерно по тем же самым причинам. Правда, взрослые могут глубже понять стратегию игры в шахматы, изучить правила взятия шахматных фигур.

Все это в комплексе с развитием способности оперативного принятия решений в быстро меняющейся обстановке надолго приковывает внимание к шахматному столу.

Не секрет, что классические шахматы стимулируют развитие когнитивных способностей. Динамические стимулируют фантазию и интеллект еще сильнее. Поэтому они и любимы многочисленными игроками.

Опубликовано: 22.04.2020
Дефицит внимания у детей
Если у вас есть дети, то вы, должно быть, слышали о дефиците внимания у детей
В Смольном прошла встреча российской и финской сторон
Пирьё Тулокас, назначенная 1-го сентября 2012 года на должность Генерального консула Республики Финляндия в Санкт-Петербурге, провела встречу с губернатором Петербурга Григорием Полтавченко
Читать другие статьи

Новости по видам спорта
Футбол:
14.10.2016 - ФИФА усилит надзор за системой продажи билетов на ЧМ-2018
Хоккей:
14.10.2016 - Игрок защиты Александров подписал договор с ХК "Сочи"
Теннис:
13.10.2016 - ITF: участие Шараповой в выставочных матчах не является нарушением
Баскетбол:
14.10.2016 - Защитная маска Коби Брайанта выставлена на аукцион
Бокс:
14.10.2016 - Британский боксерский совет на время остановил лицензию Фьюри из-за допинга
Шахматы:
07.10.2016 - Градоначальник Ханты-Мансийска: Город стал шахматной столицей мира
Волейбол:
17.03.2016 - Глава МОК Томас Бах проведал Вануату спустя 6 недель после разрушительного циклона "Пэм"
Плавание:
17.03.2016 - Москва, Ленинград и Сталинград: Спортивная жизнь советских городов во время ВОВ
Легкая атлетика:
17.03.2016 - IAAF отозвала из CAS апелляцию на Срок дисквалификации легкоатлетки Лилии Шобуховой