Принцип работы пастеризационно охладительной установки
пастеризационно охладительная установка предназначена для пастеризации и охлаждения молока или сливок в непрерывном тонкослойном закрытом потоке при автоматическом контроле и регулировании технологического процесса. Применяется установка на предприятиях по переработке молока.
Принцип работы:
Исходное молоко поступает в приемный бак, в котором происходит поддерживание молока на определенном уровне.
Из приемного бака продукт поступает в первую из трех секций регенерации пластинчатого теплообменника, где происходит его подогрев противотоком продукта, прошедшего пастеризацию и имеющего более высокую температуру.
Далее в зависимости от технологической необходимости продукт может подаваться на сепаратор или бактофугу (обычно при температуре 40-45 ºС), либо непосредственно в следующую секцию для дальнейшего подогрева. После второй секции регенерации продукт может подаваться на гомогенизатор (обычно при температуре 65-70 ?С) либо в последнюю секцию регенерации. Направление продукта на сепаратор или гомогенизатор, либо в обход, определяется положением дисковых затворов с пневмоприводом.
Пройдя регенерацию, продукт подается в секцию пастеризации, где нагревается до температуры пастеризации горячей водой.
На выходе из секции пастеризации установлено термосопротивление, за которым следует седельный клапан, положение которого определяется температурой продукта. Если температура продукта на выходе из секции пастеризации ниже заданной, то клапан направляет поток обратно в приемный бак, после которого недогретый продукт повторяет весь вышеописанный цикл.
Если температура продукта соответствует заданной температуре пастеризации, то молоко поступает на выдержку. После выдерживателя продукт поступает последовательно во все секции регенерации, где охлаждается встречным потоком молока из приемного бака.
Далее продукт поступает в секцию охлаждения пластинчатого теплообменника, где охлаждается до заданной температуры встречным потоком хладагента (ледяная вода, рассол, пропиленгликоль). В вариантном исполнении секция охлаждения может использоваться и как секция подогрева.
Технологические параметры автоматически регулируются, регистрируются и контролируются. В случае нарушения заданного режима пастеризации молоко направляется на повторную пастеризацию. С переключением клапана на возврат срабатывает звуковая и световая сигнализация, извещающие о нарушении заданного температурного режима обработки молока.
Большинство начинающих предпринимателей задумываются, как самостоятельно открыть ООО, какие документы могут понадобиться при регистрации, куда подать документы для регистрации, что нужно после регистрации ООО и как избежать ошибок