Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Фехтование

Новости
Европейское фехтование

Фехтование на саблях
Что такое фехтование?
Известные спортсмены

 
Фехтование на саблях /
 
Атаки
 1 2 3 4 5 6 7 8


В боях на саблях атаки, особенно простые и атаки с финтами, находят самое значительное применение в сравнении с другими средствами нападения.

Широкий арсенал технико-тактических разновидностей атак, возможность сочетать нападения в комбинации различной глубины (выпад и "стрела", скачок и выпад + "стрела"), а также варьировать завершающую часть обеспечивают им высокую результативность. Из-за насыщенности сабельных боев интенсивным маневрированием бойцов по дорожке особенно широко применяются повторные, ответные атаки и атаки на подготовку.

Сравнительно меньший, чем в других видах оружия, объем применения основных атак объясняется почти полным отсутствием в современном фехтовании на саблях выжидательных и позиционных форм ведения боев, наличием постоянной борьбы спортсменов за атаковую инициативу.

В качестве повторных атак обычно применяются простые атаки и с финтами, в качестве ответных - атаки с финтами и на подготовку (простые и с действием на оружие). Однако имеет место широкое применение атак всех разновидностей, особенно при борьбе с противником, бездействующим или выполняющим подготавливающие движения оружием.

Результативность атак на различных этапах взаимодействия с противником в схватках исключительно высока. Причина этого в близости к противнику при выполнении ответной атаки и атаки на подготовку, быстроте повторных атак из-за имеющейся инерции после окончания основной атаки. В свою очередь, подобные атаки имеют для противника фактор некоторой внезапности в самой технике выполнения и условиях взаимодействия из-за частого возникновения одноопорных и безопорных фаз в ходе маневра, что снижает у обороняющегося точность защитных реагирований.

Однако выполнение повторных, ответных атак, атак на подготовку предъявляет значительные требования к технической подготовленности фехтовальщиков, уровню владения оружием и передвижением, развитию быстроты и ловкости. При их освоении главное внимание должно быть обращено на пространственно-временную точность движений оружием и передвижений, их дистанционные и моментные характеристики, так как по технике выполнения Удары, уколы, финты, батманы, захваты идентичны основным атакам.

 
 1 2 3 4 5 6 7 8

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Учебник по фехтованию
Историческое фехтование
Техническая подготовка
Тактическая подготовка