Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Фехтование

Новости
Европейское фехтование

Фехтование на саблях
Что такое фехтование?
Известные спортсмены

 
Техническая подготовка /
 
Совершенствование приемов переключений от неудавшейся защиты к повторной защите


Как преднамеренное, так и экспромтное взятие защит в боях часто оказывается неудачным. Уже в ходе попытки парировать нападение фехтовальщик способен установить ее бесперспективность.

Переключение от защиты одного сектора к попытке защититься от нападения в другой сектор типично для фехтования на рапирах, так как защитные перемещения клинка сильно затрудняют противнику нападение в поражаемую поверхность.

В боях на шпагах и саблях переключение от одной защитной попытки к другой целесообразно лишь в схватках, в которых оружие противника при выполнении финтов не проникло еще достаточно глубоко и находится от поражаемой поверхности на безопасной дистанции. При приближении нападающего на опасную дистанцию повторная защитная попытка начинает терять свою эффективность. Из-за близости вооруженной руки нападающего к острию клинка обороняющегося спортсмена для него более целесообразны перестройки от защит к контратакам уколом в руку.

Технически сложными являются приемы переключений от защит отведением к уступающим защитам. Но эти приемы имеют самостоятельное значение, так как трудно найти более удачные действия, чем уступающие защиты, в целях противодействия атакам с действительным захватом, ответам прямо с оппозицией.

Практика показывает целесообразность освоения определенных схем переключений от одной защиты к другой, затрудняющих противнику тактическую борьбу. Наиболее эффективны в боях переключения от верхних защит к нижним, и наоборот; сочетания прямых и круговых защит. Например, прямая защита и круговая защита; круговая защита и прямая защита; полукруговая защита и круговая защита; прямая защита и полукруговая защита.

Исключительно обширным и вариативным материалом боев являются приемы переключений от защит оружием к уклонениям, поворотам, сближениям с целью входа в ближний бой и т. д.

Наибольшее боевое распространение получили переключения от защит к уклонению вниз, уклонению в стороны, повороту вправо или влево, наклону туловищем вперед, сближению вперед, движению впереди стоящей ногой назад от укола в стопу в боях на шпагах.

 

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Учебник по фехтованию
Историческое фехтование
Техническая подготовка
Тактическая подготовка