Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ
Новости


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  

Как меняется стрит-ретейл на главных улицах Петербурга?

Как меняется стрит-ретейл на главных улицах Петербурга?

Как меняется стрит-ретейл на главных улицах Петербурга?

Вакансия в сегменте аренды торговых помещений на главных улицах Петербурга по итогам трёх кварталов выросла на 5-10%. Эксперт рынка коммерческой недвижимости Полина Фиофилова рассказала о причинах роста вакансии и том, как будет развиваться стрит-ретейл города в ближайшее время.

Полина Фиофилова, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU:

- По нашим оценкам, вакансия на главных торговых улицах Петербурга выросла на 5-10%. На данный момент те объекты, которые появляются на рынке аренды, являются "пересдачей", то есть собственник ищет замену арендаторам, которые либо просят скидку, либо думают съезжать или не съезжать.

Отдельно по Невскому вакансия выросла на 10-12%. Ключевым закрытием стал Starbucks, который уже открылся в новом формате и новыми собственниками. Также стоит вспомнить закрытие ИКЕЯ. Помещение, которые раньше, занимал этот магазин, уже сдаётся, но магазин думает в каком формате им остаться на рынке.

В целом, по Невскому, цифра закрытий и открытий постоянно меняется, но число свободных помещений остаётся на не очень высоком уровне. Например, помещение на Невском, 18, которое стояло закрытым, сейчас занято новым рестораном. Также на Невском, 63 уже найден новый арендатор, аналогичная ситуация на Невском 32-34 также найдены арендаторы и теперь там будет открыть Lush с обновлённым брендом. Также активно сдаётся помещение на Невском, 69.

Сейчас стало меньше открытий общепита. Сегодня очень активны табачные и вейповые сети в различных коллаборациях, например, когда они заходят в помещение вместе с кофейнями или какими-то другие заведениями. Также могу отметить, что активны новые бренды одежды, которые выходят и из торговых центров и из онлайна. Кроме того, у нас есть клиенты этого сегмента из Москвы и других российских регионов.

Помимо этого, добавлю, что очень много компаний, которые не определились уходить или нет. Например, Samsung на Большом проспекте собирался уходить и попросил большую скидку на помещение, но как только помещение появилось на рынке, у нас сразу появилось 3 клиента, и Samsung отозвал своё письмо о скидке.

Формат стрит-ретейла поменяется. Так, изменений стоит ждать в подборке арендаторов. Вероятно, что станет меньше открытий в общепите, но и они не исчезнут полностью. Уверена, что останутся сети, которые будут аккуратно, но развиваться. Отмечу, что такая турбулентная ситуация была и 2 года назад из-за пандемии. Сейчас нет каких-то глобальных простоев. Если они случаются, то это, как правило, связано с тем, что собственники или переоценивают свои помещения, или тщательно выбирают арендатора. При этом, конечно, есть сложные и большие площади на Большом проспекте ПС, где быстро найти крупных арендаторов в нынешних условиях крайне сложно.

Если говорить о прогнозах, то доля вакантных помещений может вырасти, но не более чем до 15%. Это связано с тем, что есть сети, которые продолжают развиваться, открывать новые направления.

Опубликовано: 21.11.2022
Ремонт квартир: как справиться
Ремонт квартир у многих из нас ассоциируется с настоящими проблемами
Авиабилеты в Милан на распродажи
Не зря Милан называется столицей моды, ведь именно здесь мечтают побывать женщин, которые мечтают приобрести что-то из коллекции самых известных дизайнеров мира
Читать другие статьи

Новости по видам спорта
Футбол:
14.10.2016 - ФИФА усилит надзор за системой продажи билетов на ЧМ-2018
Хоккей:
14.10.2016 - Игрок защиты Александров подписал договор с ХК "Сочи"
Теннис:
13.10.2016 - ITF: участие Шараповой в выставочных матчах не является нарушением
Баскетбол:
14.10.2016 - Защитная маска Коби Брайанта выставлена на аукцион
Бокс:
14.10.2016 - Британский боксерский совет на время остановил лицензию Фьюри из-за допинга
Шахматы:
07.10.2016 - Градоначальник Ханты-Мансийска: Город стал шахматной столицей мира
Волейбол:
17.03.2016 - Глава МОК Томас Бах проведал Вануату спустя 6 недель после разрушительного циклона "Пэм"
Плавание:
17.03.2016 - Москва, Ленинград и Сталинград: Спортивная жизнь советских городов во время ВОВ
Легкая атлетика:
17.03.2016 - IAAF отозвала из CAS апелляцию на Срок дисквалификации легкоатлетки Лилии Шобуховой