Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Быстрота


Быстрота является ведущим, профилирующим физическим качеством спринтера.

Главным средством развития быстроты является бег на коротких отрезках с предельной и околопредельной скоростью с ходу и низкого старта, бег под гору и по наклонной дорожке, разнообразные упражнения в размахиваниях, толчках, ударах, выполняемые на большой скорости, а также спортивные игры, требующие большой быстроты движений. Нужно иметь в виду, что улучшение скоростных качеств является сложным комплексным процессом, в котором развитие быстроты не может осуществляться изолированно от силовой подготовки, а должно быть единым процессом скоростно-силовой подготовки.

Одной из главных задач при этом будет преодоление "скоростного барьера", неизбежно возникающего на определенном этапе тренировки в связи с длительные применением одних и тех же средств и методов. В итоге спортсмен, несмотря на повышение объема и интенсивности тренировки, не может достичь нового, более высокого уровня быстроты движений.

Для преодоления скоростного барьера нужно прежде всего создать определенные предпосылки, укрепив необходимые группы мышц, повысив их эластичность, улучшив подвижность в суставах. Эффективными средствами для преодоления скоростного барьера - являются бег с гандикапом, чередование бега с максимальной скоростью в усложненных, а затем в обычных условиях, бег в облегченных условиях (по наклонной дорожке с углом наклона 2-3 или с применением того или иного тягового устройства.

 

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения