Спорт
Футбол
Хоккей
Баскетбол
Волейбол
Плавание
Теннис
Бокс
Шахматы
Биатлон
Конный спорт
Тяжелая атлетика
Легкая атлетика
Фехтование
Автоспорт
Formula-1
Спортивные
    организации
Спорт на ТВ


  Copyright © RIN 2003-
*  Обратная связь
  
 

Легкая атлетика

Новости
Бег

Королева спорта
Известные спортсмены

 
Бег /
 
Составление тренировочного плана
 1 2 3 4


Г. Уилсон обращает внимание своих коллег на то, что составление плана тренировок предполагает использование нужных типов подготовки в нужном количестве, в нужное время.

Найти это "нужное" и есть искусство тренера, которое позволит ученику показать запланированные результаты на запланированных соревнованиях.

Уилсон подчеркивает, что нет и не может быть единого плана для всех. Если какой-то другой атлет попытается выполнить программу Оветта - это далеко не гарантирует, что он добьется таких же результатов, как Стив. Однако, изучив программы подготовки сильнейших бегунов, можно по крупицам отобрать нужное и разработать собственный план.

На первом этапе предусматривается развитие хорошей базы выносливости независимо от специализации атлета. Этого правила придерживаются 95 процентов всех бегунов Великобритании.

Опыт научил Уилсона придавать выносливости первоочередное значение. Только достаточно развив выносливость, можно переходить к работе над скоростной выносливостью и другими качествами. Хорошая выносливость позволяет бегуну найти в себе силы быстро пробежать заключительный отрезок соревновательной дистанции, когда утомление достигает предела.

В начале этого тренировочного этапа в основном используется аэробный бег низкой напряженности (на уровне тренировочного порога), но затем постепенно включаются аэробные пробежки более высокой напряженности (на 12-15 уд/мин больше тренировочного порога). Уилсон является сторонником применения на этапе выносливости скоростных тренировок, занятий на технику, упражнений на силу ног.

Напряженность тренировки можно увеличить за счет длины и числа пробегаемых отрезков, темпа пробежек. Но следует позаботиться о том, чтобы не происходило одновременного использования сразу нескольких факторов. Нужно предусматривать ряд деталей. Например, если в воскресенье и среду намечено увеличивать дистанцию бега, то усиление темпа нужно планировать на другие дни недели (например, в понедельник и четверг). Необходимо предусмотреть не менее одного дня в неделю для восстановления (можно бегать, но нагрузка должна быть незначительной).

 
 1 2 3 4

Полный список статей
Календарь событий
История
Правила
Рекорды
Высшие мировые достижения