Но тренеров тоже можно понять - вокруг них двадцать человек ученых, каждый из которых ему советует что-то свое. Например, Григорий Попов рассказал мне, что он вместе с другими учеными разработал уникальную методику вывода спортсмена на рекордный для него результат. Ученые с помощью математического моделирования оценивают, какие должны быть у человека биомеханические и физические показатели для того, чтобы он мог показать рекордный результат. И ставят спортсмена в такие искусственные условия тренировок, когда он может такого результата достичь, но только при помощи специалистов.
Но как 'бедному тренеру' во всем этом разобраться? Ведь он же не может понять всех ученых, каким бы ни был начитанным и грамотным. Неожиданную точку зрения на эту проблему высказал Дмитрий Аросьев: по его мнению, спорт ничего общего не имеет с наукой!
'Спорт - это же высшее достижение, чисто практический результат. А наука сводит все до узенькой, изолированной точки зрения. Ученые, как бы держа за хобот слона, пытаются говорить обо всем слоне. Но вещь изолированная - вещь непонятная. Необходимо работать цельно, однако этого не получается. Я знаю только один пример столь необходимого синтеза - в польском спорте было шесть человек, которых называли суперметодистами. Они ничего не исследовали, они должны были быть посредниками между наукой и практикой.
У нас же посредником между тренером, спортсменом и учеными, на мой взгляд, мог бы быть психопрактик. Он же участвовал бы в организации и проектировании всей подготовки. Ведь работа с духовной стороной спорта сейчас может быть более решающей, чем разработки в области фармакологии'.
|